Кабачки и цукини – всем давно знакомое и привычное растение. Их выращивают на каждом огороде, часто выбирают для коммерческого культивирования. Но при этом далеко не все понимают различия между цукини и кабачками, списывая разницу на отличие названия в иностранных языках. На самом деле это разные, хоть и похожие культуры. Чем отличается цукини от кабачка расскажем просто сейчас.

История появления кабачков

В природе эти растения, вернее их дикие сородичи, встречались ранее только в южной Америке. В Европу их завезли после открытия континента, вместе с тыквами. И вот последние как-то сразу прижились, их с удовольствием готовили и ели, как в странах западной, так и восточной Европы.

Немного иначе дело обстояло с кабачками. На их признание понадобилось почти 200 лет. Повторно их завезли в страны восточной Европы из Турции чумаки. И то, сперва их выращивали как цветок, на клумбах. Но постепенно культура употребления этого овоща в пищу стала приживаться среди жителей восточноевропейских стран. Причем он довольно быстро обрел популярность, селекционеры начали работать над выведением новых сортов.

Интересно: название культуры «кабачок» происходит от турецкого слова «kabak».

Цукини же появились в результате работы селекционеров. Первыми их вывели итальянцы. Очень быстро эта культура обрела популярность, причем настолько, что в западноевропейских странах выращивают и употребляют в большинстве случаев именно цукини, а не кабачки.

Интересно: «цукини» в переводе означает «маленькая тыква».

Основные различия

отличие кабачка от цукини

Оба овоща действительно очень похожи между собой и внешне, и по вкусу. Но в то же время есть разница между кабачком и цукини, выраженная в свойствах, которые и служат признаками предпочтения одного другому. Сейчас расскажем об основных отличительных чертах.

1.Различие по цвету

Наверное каждый, кто хоть раз выращивал кабачки, обращал внимание, что есть светлые и темные разновидности. Так вот, цвет кожуры – это не сортовой признак, а как раз характерная черта.

Кабачки чаще всего светлого зеленого цвета, некоторые гибриды бывают желтыми, как например, Ясмин F1 или Кабачок желтый. Но все же цвет у них однотонный, без крапинок, пятен, полосок.

Цукини же – темные. Одни могут быть яркого или темного зеленого цвета, также полосатыми, желтоватыми. Среди популярных сортов – Modena F1, Сальвадор F1.

2.Различия в размере

Обычно у цукини плоды более мелкие, по крайней мере так было ранее. Сегодня же современные гибриды отличаются большим размером плодов, что, в свою очередь, существенно повышает их продуктивность. К примеру, Цукеша F1 может вырастать и до 40 см в длину.

Кабачки же сами по себе крупнее даже если визуально сравнивать плоды в одинаковые фазы развития. Среди популярных крупноплодных сортов можно отметить Сосновский ранних сроков плодоношения или Грибовские.

3.Различия по форме

У цукини плоды более продолговатые, они вытянуты равномерно по всей длине. А вот для кабачков характерной чертой является утолщение в нижней части и по мере роста форма становится грушевидной.

цукини

Хотя сегодня есть даже круглые кабачки и цукини, которые удобно использовать для фаршировки. К примеру, Поваренок или Мячик.

4.Различия во вкусе

Сразу скажем, что сильно выраженной разницы нет, но в то же время, имеются определенные характерные отличия кабачка от цукини.

Первые более нейтральные по вкусу. Они подходят и для рагу или закусок, и даже приготовления варенья, выпечки, компотов. Нередко даже производители йогуртов используют кабачки для разбавления дорогих фруктов в качестве наполнителей – маракуйи, персиков и пр.

А вот у цукини вкус ярче. Они немного отдают огурцов и тыквой. Именно выраженный овощной вкус и является причиной того, что цукини не используют для приготовления десертов. Кроме того, у цукини кожура обычно тоньше, мякоть более однородная, а семечки практически незаметные, поскольку плоские и мягкие. А вот у кабачков кожура жестче, мякоть волокнистее и семечки грубее. И эти признаки становятся более выраженными по мере созревания.

У зрелого кабачка кожура становится твердой, а семечки крупными и использовать их в еду практически невозможно или требуется тщательная чистка. Цукини же и в зрелом состоянии более нежные по текстуре, кожура, хоть и плотнее, но не твердая и ее даже можно не чистить.

Подводим итоги

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что хоть кабачок и цукини и близкие родственники, но отличия между ними все же есть. И порой именно они определяют вкус блюд и возможности использования овоща для тех или иных кулинарных целей. Но все же однозначно сказать, что лучше, а что хуже нельзя. Оба овоща полезные и вкусные, к тому же неприхотливые в выращивании и уходе. Поэтому, не обязательно отдавать чему-то одному предпочтение. Пробуйте, сажайте разные виды и сорта, которых сегодня великое множество, чтобы на протяжении всего сезона радоваться обильному урожаю кабачков и цукини. Удачи!