Компост – одно из самых эффективных удобрений для огорода, сада и клумбы. Он содержит большой процент полезных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста и развития растений. Но не всякий компост способен обеспечить хороший результат. Важно, чтобы он был насыщенным питательными компонентами. Зависит это от технологии его приготовления и каждый владелец участка может на это повлиять. Расскажем, какие приемы в этом помогут.
Важно: мнение, что для компоста достаточно просто сложить органические остатки в кучу и оставить на год-два для получения удобрения верное только отчасти. В такой способ вполне можно получить компост, но он будет не очень богатым на состав, да и сам процесс его приготовления слишком долгий. Если требуется качественное удобрение – необходимо приложить усилия для его приготовления и созревания.
Способы приготовления компоста
Эффективными являются 3 метода:
- сбор органических остатков в компостной куче;
- в яме;
- в специальном контейнере.
В первом случае требуется минимум затрат и усилий. Достаточно выбрать на участке место, куда можно скидывать различные органические отходы. Для удобства можно даже огородить его проволочной сеткой. Кстати, шифер не подойдет, поскольку сквозь него не проходит влага и воздух. При правильном подходе в куче компост вполне может созреть за 6-9 месяцев.
Во втором случае для хранения органических отходов необходима яма. Чем она больше, тем лучше, поскольку образуется меньший слой и компост созревает быстрее. Глубина ее должна быть около 1 м, а ширина и длина – 1,5х2 м примерно. Можно даже разделить ее перегородкой, заполнив сперва одну половину и оставить ее на созревание, а в этот период складывать отходы во вторую. При приготовлении ямы, на дно стоит положить разные ветки (малины, вишни) для дренажа и если уже есть прошлогодний компост, то лучше первым слоем уложить его, он послужит источником бактерий. Заполненную яму стоит присыпать грунтом и укрыть соломой или темным спандбондом.
Важно: пленкой накрывать не стоит, этот материал не пропускает воздух.
Совет: при организации ямы и компостной кучи содержимое периодически стоит проливать водой для активации процесса перепревания.
Третий способ предполагает использование закрытого контейнера. В продаже есть специальные емкости-компостеры в эргономичном дизайне, внутри которых есть барабан, вращающий компостируемую массу для более быстрого созревания.
Какие отходы нельзя добавлять в компост
Каждый знает, что компост делают из органических остатков. Но не все в курсе, что некоторые компоненты добавлять не стоит. Среди них:
- Сухая листва текущего года. Она дольше гниет, поэтому размещать ее лучше отдельно.
- Многолетние корневищные и обсеменившиеся сорняки. Компост станет для них благоприятной почвой для развития и вместе с компостом эти сорняки попадут на огород.
- Отходы после применения пестицидов. Они могут привести к гибели полезных бактерий.
- Синтетические компоненты, стекло.
- Жир, кости – они трудно и долго гниют.
- Фекалии. Они могут стать источником глистов.
- Мелованную бумагу, куски ткани.
- Кожуру лимонов, апельсинов, мандаринов. Она долго разлагается и несет вред для дождевых червей.
- Ботву картофеля, томатов, ландышей, клещевины, ракитника – они содержат ядовитые компоненты, которые губительны для полезных бактерий.
Помимо того, что нельзя добавлять в компост, стоит разобраться в том, как правильно складывать слои.
Как укладывать отходы для компоста
Органические остатки стоит укладывать слоями по 15-20 см, не более, чтобы они успевали разлагаться. Причем, первый слой стоит присыпать садовой почвой с известью. Дальнейшее чередование можно выполнять по такой схеме:
- сидераты. Они быстро разлагаются, богаты белком;
- солома, сено. Эти компоненты связывают и удерживают влагу, делают компост пористым;
- опавшая листка. Она бедна на полезные вещества, но обеспечивает рыхлость компоста. При добавлении дубовых листьев стоит присыпать их известью-пушонкой (200-300 г/10 кг листьев), чтобы нивелировать воздействие дубильной кислоты;
- древесная стружка и опилки. В них мало азота, поэтому рекомендуется перемешивать их с зеленой массой для того, чтобы насытить азотом, ускорив процесс разложения;
- пищевые отходы. Они быстро разлагаются, поэтому чтобы предотвратить быстрое гниение стоит перемешать их с древесной стружкой;
- навоз. Он тоже богат на азот, выступает катализатором процесса разложения. Навоз сверху стоит присыпать почвой;
- бумага. Она быстро разлагается, но при большом количестве стоит измельчить и намочить перед закладкой.
Каждый компонент отличается по скорости разложения, именно поэтому рекомендуется их чередовать. Но при этом на процесс расщепления можно повлиять дополнительно. Расскажем как.
Как ускорить процесс созревания компоста
В данном процессе нет ничего сложного. Помогут активировать процесс разложения как подручные, так и специальные средства.
К первым относятся травяной настой и дрожжи. Готовят травяной настой просто: на 5 частей травы (измельченной) добавляют куриный помет 2 части и разводят в 20 л воды. Этим средством необходимо пролить компост.
Дрожжи можно использовать сухие. 1 столовую ложку смешивают с 1 стаканом сахара и разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают компост.
Современная агропромышленность также предлагает специальные препараты. Одним из самых распространенных является триходермин. Мы можем предложить препарат Микорад Малсано на основе этих грибов. Им нужно пролить компост, чтобы заразить отходы полезными грибами для ускорения разложения.
Какие проблемы возможны
На первый взгляд кажется, что достаточно просто сложить органические отходы, чтобы получить компост. Но в процессе многие огородники сталкиваются с рядом типовых проблем:
- Муравьи. Это признак, что компосту недостает влаги и разложение идет очень медленно. Исправить ситуацию и устранить муравьев поможет обильный полив и перелопачивание.
- Слизистая структура, затхлый запах. Это признаки избытка мягких компонентов. Решить проблему можно перелопачиванием, добавлением соломы, сухих листьев, картона.
- Грибные комарики. Прямой признак избытка влаги. Причем, живут такие комарики в любой компостной куче, но если их много, то необходимо ее просушить. Чтобы достичь результата – раскройте яму или кучу в солнечную погоду на несколько дней, добавьте опилок, речного песка.
- Кажется, что изменений нет. Явный сигнал о том, что компост пересох. Исправить такую ситуацию можно за счет добавления скошенной травы, очисток после картофеля, полива.
Важно: неприятный запах может также указывать на избыток зеленой массы, кухонных отходов или воды в составе. Чтобы от него избавиться – отрегулируйте состав вашего компоста.
Как понять, что компост созрел
О готовности можно судить по внешнему виду удобрения. Для созревшего компоста характерны:
- однородная текстура;
- сыпучая и рыхлая консистенция;
- коричневый, почти черный цвет;
- запах влажной лесной подстилки или почвы.
Внешне перепревший компост похож на грунт, можно разглядеть в нем мелкие растительные частички, но в целом он рыхлый, пористый, однородный.
Подводим итоги
Компост – действительно одно из самых эффективных удобрений и к тому же одно из самых доступных. Его можно использовать для приготовления почвосмеси при посеве семян овощей на рассаду, подготовке грядок в теплице и на огороде. И что особенно удобно - приготовить ценное удобрение можно прямо на участке, не тратясь на покупку.
Плюсом решения организовать кучу или яму для компоста также является возможность с пользой утилизировать органические отходы. Но, чтобы идея удалась и компот получился действительно качественным, важно правильно его приготовить. И вот как раз обо всех тонкостях и хитростях процесса мы только что рассказали. Удачи!