Белокочанная капуста входит в топ овощей нашего рациона. Поэтому ее в числе основных культур выращивают, как в промышленном овощеводстве, так и на домашних огородах. Это не сложно, поскольку растение адаптировано к нашему климату, грунту, не требует специфического ухода. Но при этом, урожай не всегда радует. Но если знать некоторые правила и хитрости, то на ситуацию можно повлиять. Расскажем прямо сейчас об основных секретах хорошего урожая капусты.
Первый: тщательный выбор сортов
Несмотря на неприхотливость, по адаптации и приспособленности к тем или иным условиям, сорта отличаются. Также у них разные сроки созревания, что обязательно нужно учитывать, особенно в регионах с коротким летом. Поэтому, собираясь выращивать капусту, в первую очередь необходимо выбрать хорошие семена. Ориентироваться нужно на такие показатели:
- сроки созревания;
- назначение;
- лежкость.
При выборе необходимо разобраться, для чего нужна капуста. Если в планах получить ранний урожай свежего овоща, то необходимо высевать ранние сорта. Например, подойдет , Миррор F1, Пушма F1 и прочие, срок зрелости у которых составляет до 50 дней. Но при этом важно понимать, что ранние сорта капусты не способны долго храниться и не подходят для переработки, они очень сочные и нежные, поэтому пригодны в большей степени для употребления в свежем виде.
Если нужна капуста для кулинарных целей, заготовок, то лучше выбирать средние сорта. Они в меру плотные, созревают уже к концу лета, поэтому удобно использовать в консервации. Среди таких сортов отметим Центурион F1, Тобия F1, Вестри F1 и другие из группы сортов со средними сроками созревания.
А вот если нужна капуста на зиму, которая способна сохраняться до самой весны, то стоит обратить внимание на поздние сорта: Каунт F1, Леннокс F1, Лагрима F1 и прочие, срок созревания которых составляет более 110 дней.
Интересно: поздние сорта капусты отличаются плотной структурой, благодаря этому они хорошо сохраняются. Средние – чуть рыхлее. Они легко разделяются на листы, довольно быстро тушатся. Ранние – самые нежные, сочные, хрупкие, лучше всего употреблять в свежих салатах.
Второй: соблюдайте сроки посева
Капусту выращивают рассадным и безрассадным методом. В любом из случаев необходимо соблюдать сроки посева. Зависят они от сорта и его назначения. Так, посев на рассаду разных сортов капусты проводится с соблюдением следующих сроков:
- ранняя капуста – в 3 декаде марта. Важно, чтобы прошло 40-50 дней до момента пересадки на грядку;
- средние – высевают семена до 2-й декады апреля, за 40-45 дней до посадки в грунт;
- поздние – до 3-й декады апреля. Должно пройти 30-35 дней с момента посева и до пересадки на грядку.
При безрассадном способе семена высеваются в грунт. Делать это можно весной или под зиму. Весной обычно высевают семена с 3-й декады апреля до 3 -й декады июля, ориентируясь на климат региона, сроки созревания сорта. Под зиму высевают капусту, когда установятся стабильные минусовые температуры.
Третий: забота о рассаде
Несмотря на неприхотливость капусты, молодые ростки требуют заботы. Как только начали появляться всходы необходимо обеспечить им благоприятные условия: полив, защиту от вредителей и болезней, подкормку.
В период роста важно не давать почте пересыхать. Но в то же время нельзя допускать застоя воды. Оба случая могут привести к гибели рассады. Чтобы исключить риски, поливать молодые ростки нужно регулярно, но умеренно и делать это в поддон кассет.
Также важно обеспечить правильный режим температур. Днем это от15 до 17 градусов, ночью – 8-10.
Еще необходимо досвечивать растения. Весной природного света еще недостаточно для их активного роста и развития. Молодым росткам капусты требует от 12 до 15 часов света, который важен для фотосинтеза и роста. Обеспечить достаток освещения можно при помощи ламп.
Важным условием для роста и развития растений является подкормка, которая обеспечивает их питательными веществами. Проводить ее нужно два раза:
- в фазе 3 листиков. Подойдут удобрения Фертика, Нитрофоска, Амко универсал;
- за 7-10 дней до пересадки в почву: сульфат калия, мочевина.
Важно также обеспечить защиту. Если на рассаде появилась черная ножка, то нужно удалять зараженные сеянцы, желательно вместе с грунтом. Оставшиеся живые необходимо распикировать в отдельные емкости. Чтобы не допускать заражения необходимо сбалансировать режим полива, не допускать застоя воды и пролить почвосмесь фунгицидами: Бактофит, Фитоспорин.
Четвертый: подготовка места на огороде
Оптимальными для капусты являются открытые, хорошо освещенные участки с плодородным рыхлым грунтом. Лучшими почвами для культуры являются слабощелочные и нейтральные. Если грунт более кислый, то перед посадкой нужно известковать грядку. Для этого осенью при перекопке нужно добавить известь или доломитовую муку – 500-600 г/м2.
Также следует обратить внимание на предшественников. Лучше всего высаживать капусту на грядки, где до этого росли томаты, фасоль, картофель, горох, лук, морковь, огурцы или сидераты. А вот после редиса, редьки, горчицы, брюквы, турнепса, хрена высаживать капусту не стоит. У этих растений одинаковые вредители и болезни, отчего повышается вероятность заражений рассады.
При посадке капусту следует соблюдать расстояние между растениями минимум 40 см, а между рядами – 50-70 см. Заглублять ростки нужно до уровня настоящих листиков. При посадке в лунку можно добавить 2 стол. ложки древесной золы, 1 чайн. л. нитрофоски и до 200 г перегноя. Лучше высаживать капусту ближе к вечеру, когда активное солнце пойдет на убыль.
Пятый: соблюдение сроков посадки на грядку
В открытый грунт капусту переносят тоже с соблюдением сроков. Основные периоды: 1-2 декады мая и начало июня.
На момент пересадки ростки должны быть до 15-20 см в высоту и иметь 6-7 настоящих листиков.
Шестой: соблюдение агротехники
Важным условием для активного роста капусты и формирования крупных кочанов является регулярный полив. Особенно вода необходима в жаркие дни. Поливать растения нужно вечером и утром, при этом необходимо использовать теплую воду – не менее 18 градусов. Полив холодной увеличивает риск развития гнили корневой системы.
Обилие полива зависит от возраста растений. В первые 14 дней после высадки в грунт, рассаду нужно поливать раз в 2-3 дня, внося до 8 л воды/м2. Нужно следить, чтобы грунт вокруг растений не пересыхал. Потом полив можно делать через день, а в жаркую погоду – каждый день. За 30-40 дней до сбора урожая полив уменьшают и за 2 недели вообще прекращают, чтобы кочаны не трескались из-за избытка влаги.
Важно: больше всего влаги капуста потребляет в период формирования вилков, поэтому в это время необходимо регулярно поливать овощ.
Лучше всего вносить воду под корень, капельно. Так она максимально поглощается корневой системой, меньше испаряется, проникает глубже и грунт не уплотняется. Все для полива и орошения заказать можно у нас на сайте.
Седьмой: подкормки
Питательные вещества не только делают растения более стойкими к воздействию неблагоприятных факторов, но также увеличивают урожай. Поэтому подкормки должны стать обязательным этапом при выращивании капусты. Вносят их по следующей схеме:
- первая: через 2-3 недели после посадки рассады на грядку. Используют раствор: 10 л воды + по 10 г хлористого калия и мочевины и 20 г суперфосфата. Вносить нужно по 500 мл раствора под каждый росток. Также использовать можно аммиачную селитру (2 стол. л./10 л.воды) и вносить до 1,5 л под каждое растение;
- вторая: через 14-20 дней. Используют настой птичьего помета (1:15), коровяка (1:10) или нитрофоски (2 стол.л./10 л воды). Вносят под куст по 1 л;
- третья (проводится для средних и поздних сортов) – через 10-14 дней. Используют раствор суперфосфата с микроэлементами (2 стол. л. +15 г микроэлементов/10 л. воды).
Для самых поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения также проводят четвертую подкормку. Делают ее за 3-4 недели до сбора урожая путем корневого внесения. Используют раствор сернокислого калия (40 г/10 л воды).
Восьмой: защита от болезней и вредителей
Это один из важнейших этапов в уходе за овощем. Даже при достатке полива и питания, болезни и вредители способны погубить насаждения, отчего о богатом урожае можно забыть.
Для защиты от болезней используют фунгициды целевого действия, как Фитоспорин-М, бордоскую жидкость, Споробактерин и пр.
Защитить капусту от вредителей помогают инсектициды: Фитоверм (биопрепарат), Актара (от блошки), Фуфанон (тля, белокрылка), Алиот, Лепидоцид (совки, моль и пр). Также помогает защитить от блошки и тли опудривание растений древесной золой, табачной пылью.
Девятый: своевременный сбор урожая
Важно не передержать кочаны, чтобы они не начали портиться. Особенно это правило следует соблюдать в отношении поздних сортов капусты.
Сбор ранних сортов начинают с середины июня. При этом следует учитывать, что они не предназначены для долгого хранения, поэтому необходимо быстро их использовать или реализовать.
Поздние сорта убирают с наступлением легких ночных заморозков и дневной температуры на уровне 3-5 градусов. Но не стоит допускать их попадания под сильный мороз. Замерзшие верхние листья быстро загнивают, отчего капуста хуже хранится.
Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду, оставляя на вилке небольшую кочерыжку (около 3 см). Перед закладкой на хранение капусту следует немного просушить в теплом и проветриваемом месте на протяжении 1-2 дней.
Важно: спешить со сбором тоже не нужно. Преждевременная уборка кочанов не дает им вызреть. Понять, что пора собирать капусту можно по пожелтению нижних листьев.
Подводим итоги
Выращивание капусты – довольно простой и доступный процесс. Обеспечить культуре оптимальные условия можно как в полевых условиях, так и на домашнем огороде. Но в любом случае не стоит игнорировать советы по уходу и правила агротехники. Только при таких условиях можно получить действительно хороший урожай: крепкие крупные кочаны высокого товарного качества. Удачи!