Извечной проблемой огородников по осени является вопрос – пора ли выкапывать свеклу. С одной стороны, она в эту пору уже довольна большая и вкусная. А с другой – если собрать корнеплод раньше, чем нужно, то он будет плохо храниться. Чтобы разрешить эту задачу раз и навсегда, разберем, когда выбирать свеклу и по каким признакам понять, что она созрела.

Сроки сбора урожая

Первое, что нужно понять – спешить не стоит. Именно осенью свекла созревает: максимально увеличивается в размере и набирает питательные вещества. Соответственно, и вкус у нее становится более выразительным, приятным.

Но в то же время, надолго оставлять корнеплод в земле тоже не стоит. Из-за этого повышается риск развития болезней, а если урожай приморозят первые заморозки, то он будет хуже храниться. Что же делать и как понять, когда выбирать свеклу?

Первый ориентир – группа созревания, к которой относится сорт. В каталоге можно выбрать:

  1. Суперранние: Цеппо F1, Ред Марио F1, Ред Ариас F1.
  2. Ранние: Гренад F1, Экшен F1, Алина F1.
  3. Средние сорта: Кардиал F1, Боро F1, Бетолло F1.


Сбор свеклы самых ранних сортов можно начинать через 50-70 дней, ранних – через 80-100, средних – через 110-120 дней.

Обычно рекомендации по времени уборки указываются производителем на упаковке семян, поэтому при выборе сорта важно обращать внимание на эту информацию.

При выборе семян еще важно учитывать назначение овоща и климат региона. Для областей с коротким летом поздние сорта не подойдут, они просто не успеют вызреть. Также не нужно их покупать, если в планах получение раннего урожая. К примеру, когда сбор свеклы проводится летом для получения пучковой продукции или бэби-корнеплодов, то лучше сажать суперрание гибриды, которые набирают сахара, формируют упругие корнеплоды на протяжении 2-2,5 месяцев.

Второй ориентир, который поможет понять, когда собирать столовый буряк – признаки спелости. О них расскажем ниже.

Определяем спелость столовой свеклы

зрелый буряк

Понять, что буряк пора копать можно по ряду характерных особенностей. Основные признаки зрелости корнеплода заключаются в следующих проявлениях:

  • верхняя часть плодов видна на поверхности грунта;
  • нижние листья розетки пожелтевшие и сухие;
  • корнеплоды тяжелые.


Если все три показателя совпали, то это прямой сигнал, что пора убирать свеклу. Но в этом деле тоже есть определенные тонкости и делать это нужно правильно. От этого напрямую зависит, насколько хорошо корнеплоды будут храниться.

Выкапываем свеклу правильно: основные нюансы

Кажется, что может быть сложного в том, чтобы выкопать столовый буряк. Но важно понимать, что от того, насколько аккуратно это выполнено зависят товарное качество и срок хранения корнеплодов. Если плод в процессе уборки поврежден, то это не только снижает его товарную ценность, но и приводит к быстрой порче. В разрез попадают патогенные бактерии, отчего секла быстрее загнивает. К тому же, из-за повреждения могут снижаться вкусовые характеристики, поскольку оголенная мякоть впитывает посторонние запахи, окисляется.

Чтобы не допускать подобных рисков, есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при выкапывании свеклы:

  1. Сбор проводить нужно в сухую ясную погоду.
  2. Использовать лучше вилы, поскольку они в меньшей мере повреждают корнеплоды.
  3. После выкопки нужно отряхнуть почву с корнеплодов, разложить, чтобы просохли.

уборка свеклы
Чтобы в меньшей мере повредить буряк и облегчить себе усилия, не нужно выкапывать его полностью в прямом смысле слова. Достаточно сделать подкоп вдоль грядки, после – выдернуть корнеплоды за ботву.

После выкопки, когда свекла уже просохла на свежем воздухе (для ускорения процесса нужно разложить ее в ряд, а не кучей), можно приступать к чистке. Для этого удаляют налипшую почву, и аккуратно срезают ботву, стараясь не повредить сам корнеплод. Дальше ее необходимо посортировать, отделив поврежденные корнеплоды или больные. Их можно отдать на корм домашним животным или выбросить, а хорошие – собирают и убирают на хранение. Кстати, и в этом процессе есть определенные тонкости.

Советы по хранению столовой свеклы

Помимо того, когда выкапывать свеклу, важно также разобраться, какие факторы влияют на ее лежкость. Если не обеспечить ей подходящие условия, то корнеплоды быстро начнут портиться, потеряют вкус и вы вскоре останетесь без запасов витаминного овоща.

Первое, что нужно учитывать – условия. Для хранения стоит выбирать сетки или пластиковые ячеистые ящики. В такой таре овощ сможет «дышать», снижается вероятность быстрого загнивания.

хранение свеклы

Второй момент – место. Хранить столовую свеклу нужно в прохладном помещении. Оптимально подойдет подвал. Но следует учесть, что при повышенной влажности, она может начать быстро прорастать. Оптимальными условиями для длительного хранения является температура +3 градуса. Но при этом, в помещении должно быть темно. Это особенно стоит учитывать тем овощеводам, которые планируют хранить свеклу на балконе. Обустройте ей темный уголок с доступом воздуха.

Интересно: старые люди сохраняли свеклу в подвалах во влажном песке. Кто-то выкапывал для этого яму, другие – использовали деревянные ящики. Корнеплоды перекладывали песком и засыпали еще сверху. Таким образом, создавался оптимальный режим влажности, темнота и прохлада, и плоды сохранялись упругими до нового урожая.

Периодически свеклу нужно проверять и сортировать. Если появляются испорченные плоды, важно сразу их убирать, чтобы не начали портиться другие. Также при этом нужно удалять ростки, которые могут появляться из-за избытка влажности и тепла.

Подводим итоги

В статье мы детально разобрали, когда убирать урожай свеклы и по каким признакам определить его спелость. Также рассказали, что учитывать при хранении, чтобы сохранить урожай до самой весны. В любом случае, важно не забывать о правильном выборе сорта. Учитывайте сроки спелости при покупке семян, но также следите за состоянием овоща на грядке. Следуя этим несложным рекомендациям, можно легко решить свою извечную проблему – пора ли уже выкапывать буряк или еще подождать. Удачи!