Появление серо-зеленого мха на деревьях и кустах – распространенное явление. Встречается лишайник и на декоративных, и на плодовых насаждениях. Многие садоводы бьют тревогу при виде такого «гостя» на своих деревьях. Но сразу стоит отметить, что к гибели растений лишайники привести не могут. Они не несут прямой угрозы насаждениям, но при этом и не добавляют здоровья. К тому же существенно портят внешний вид растений. По-хорошему, с ними нужно бороться, причем не просто убирать, а не допускать их появления и распространения на другие растения. Как это сделать – рассказываем.
Почему появляются лишайники
В первую очередь, разберемся, что они собой представляют. Лишайниками называют симбиотические организмы (те, которые состоят из других организмов иных видов), содержащих грибы и цианобактерии. Внешне любой лишайник кажется единим целым, может быть разной формы и расцветки: от желтого или зеленого до серого.
Встречаются такие поражения не только на деревьях. Можно встретить лишайники на металлоконструкциях, камнях. Эти организмы способны выживать даже в самых экстремальных условиях, хорошо переносят засуху, сильные морозы и высокие температуры, развиваются в кислой и щелочной среде и даже при отсутствии атмосферы. Настоящие универсалы. И из-за этого порой сложно от них избавиться.
Мы упоминали, что лишайники не несут большой угрозы деревьям и кустам. Но их появление указывает на ослабленный иммунитет растения. Появляются лишайники часто под воздействием таких факторов:
- Недостаточная циркуляция воздуха. Такое может произойти из-за загущенных посадок, нерегулярной обрезки деревьев.
- Ослабленный иммунитет. Если деревья или кусты поражены болезнями, вредителями или испытывают недостаток полезных веществ, то вероятность заражения повышается.
- Высокая влажность. Идеальной средой для лишайников является сырость. Ускоряет процесс их появления слабая циркуляция воздуха.
- Тень на участке. Отсутствие прямых солнечных лучей тоже является благоприятной средой для развития лишайников.
Уточним, что лишайники не относятся к паразитам. Они не тянут питательные вещества из дерева. Но в то же время, не стоит считать их безобидными. Лишайники могут стать косвенными виновниками более серьезных проблем:
- Развития патогенных грибков и заболеваний коры. Под лишайниками образуется влажная среда, поскольку они препятствуют испарению влаги и как результат создают условия для вредных организмов.
- Засыхание ветвей. Лишайники мешают проникновению солнечного света, влаги и воздуха к коре, отчего вегетативные органы деревьев и кустов не смогут получать достаточно питания и со временем (если лишайников будет много) – начнут усыхать.
- Появлению вредителей. Многие вредные насекомые поселяются в скоплениях лишайника.
Другими словами, ничего хорошего появление лишайников не несет для растений в саду. Поэтому с ними стоит бороться.
Когда проводить работы в саду
Заниматься удалением лишайников нужно только осенью или весной.
Весной работы проводят до начала вегетации и до того, как распустятся почки. Осенью – после того как деревья и кусты сбросят листья и вступят в период покоя.
Способы удаления лишайников
Бороться с этими «гостями» в саду можно двумя методами: механическим и при помощи препаратов. Можно также их комбинировать для лучшего эффекта.
Механический способ борьбы с лишайниками
Это самый простой и доступный метод. Удалить лишайник с коры деревьев и кустов можно при помощи щетки средней жесткости, садового ножа или скребка. Проводить работы лучше в сырую погоду, когда наросты легче отделяются.
Важно: нельзя использовать металлическую щетку! Она ранит кору, создает условия для проникновения патогенов.
Тереть нужно аккуратно, чтобы не повредить кору дерева. Если лишайник прочно прицепился, то можно соскоблить его тупым ножом или скребком из дерева. После удаления поверхность стоит протереть влажной грубой тканью (мешковиной), чтобы удалить остатки. Если образовали ранки на коре, то стоит обработать их специальным средством для дезинфекции, подойдет, к примеру, РанНет.
Совет: перед проведением работ застелите приствольный круг клеенкой. Это предотвратит попадание спор лишайника в грунт и облегчит уборку.
Можно также дополнительно облегчить процесс чистки веток и стволов от лишайника и сделать его менее травматичным. Для этого перед проведением работ нужно нанести на пораженные участки мыльный раствор и оставить на несколько минут (15-20). Приготовить его просто: 2-3 стол. л. жидкого мыла (или хозяйственного) развести в 10 л воды.
После того как раствор размягчит лишайник, его проще будет убрать мягкой губкой, щеткой или тряпкой. После удаления необходимо промыть кору чистой водой, чтобы смыть остатки лишайника и мыла.
Использование специальных препаратов
Поможет в борьбе с лишайниками железный купорос. Это фунгицид с антисептическим действием, который подходит для обработки плодовых, ягодных и декоративных насаждений. Его применение позволяет решить сразу несколько проблем:
- уничтожить имеющиеся наросты;
- обеспечить профилактику от грибковых болезней;
- улучшить состояние коры.
Большое преимущество этого способа в возможности быстрой обработки больших площадей или высоких деревьях. Механическая чистка подходит только, если нужно удалить лишайник на небольших растениях и, если их немного. Плюс, применение фунгицида дает более выраженный эффект.
Важно: применяют железный купорос поздней осенью, когда насаждения вошли в период покоя. Весной обработку проводить не стоит, поскольку эта мера отстрочит цветений и, следовательно, налив, созревание плодов.
Для обработки насаждений против лишайников используют 3-5% раствор препарата:
- 3% - для косточковых культур;
- 5% - для семечковых.
Чтобы приготовить раствор в нужной концентрации необходимо 300-500 г препарат растворить в 10 л воды.
Проводят опрыскивание свежеприготовленным средством. Нужно обильно опрыскать пораженные насаждения. Через несколько дней лишайники должны отпасть. Если этого не произошло, то следует повторить опрыскивание через 2-3 недели.
Профилактические меры для защиты сада от лишайника
Избавление от лишайника – процесс трудоемкий и хлопотный, поэтому проще не допустить их появления. Добиться этого можно, если создать неподходящие для этих организмов условия. Также профилактика поможет поддержать здоровье насаждений. Мер, которые не допустят появления лишайников, несколько:
Регулярная обрезка
Загущенность кроны препятствует циркуляции воздуха и проникновению солнечных лучей, что создает благоприятную среду для роста лишайников.
Регулярная обрезка и прореживание помогут устранить проблему. Удалять нужно в первую очередь сухие и ослабленные ветви, поскольку именно они чаще всего обрастают лишайником.
Профилактические обработки
Опрыскивание фунгицидами поможет защитить деревья не только от лишайников, но и разных болезней.
Проводят обработку 1-2 раза/год (ранней весной и поздней осенью). Использовать можно разные противогрибковые препараты, в том числе – железный купорос.
Уход и подкормки
В первую очередь лишайники поражают слабые и больные насаждения. Поэтому укрепление иммунитета растений – один из способов снизить риск заражения. Поэтому в меры по уходу обязательно стоит включить регулярные подкормки.
Использовать можно комплексные удобрения с комплексом азота, фосфора и калия. они не только обеспечат растения необходимыми питательными веществами, но и помогут укрепить здоровье, повысить сопротивляемость болезням, улучшить качество урожая и повысить его количество.
Также можно вносить органику: компост, древесную золу, гумус.
Подводим итоги
Лишайники на насаждениях в саду не являются смертельной для растений угрозой. Но появление этих организмов прямо указывает на неблагоприятные условия для развития ваших деревьев и кустов. И если не реагировать, то могут возникнуть другие проблемы, действительно серьезные и несущие угрозы – болезни, вредители, ослабление иммунитета (и урожая, соответственно). Поэтому реагировать на появление лишайников нужно. Необходимо их удалять, а также предпринимать меры профилактики, которые не допустят их развития. Что делать и как бороться с незваными гостями в саду – мы рассказали в статье. Удачи!