Многие огородники и фермера решаются на выращивание баклажанов. Одни делают это ради того, чтобы иметь свежий урожай домашних овощей, другие – с целью получения прибыли, ведь овощ пользуется активным спросом на рынке. В целом, вырастить баклажаны не сложно, эта культура вполне хорошо приспособлена к нашему климату и грунтам. Но очень ответственным и важным процессом, который определяет весь исход начинания, является пикировка. Важно делать его правильно. Как – расскажем.

Важность пикировки

Многие овощеводы убеждены, что синенькие не нуждаются в этой мере и пересадка может даже повредить растениям. Доля истины в этом есть, но только лишь в том, что пикировка действительно может вызвать гибель ростков, поскольку они имеют очень нежную и чувствительную корневую систему. Неаккуратная пересадка может привести к ее повреждению, что и повлечет за собой неблагоприятный исход.

Но в то же время, не значит, что пикировка не нужна. Наоборот, эта мера поможет сделать саженцы более крепкими, улучшит их рост. Объясняется такой результат просто – при пикировке снижается густота растений и увеличивается площадь питания для каждого ростка, улучшается их вентиляция, освещенность и в результате они активнее растут, меньше болеют.

Но в то же время, мнение о хрупкости саженцев синеньких – не миф. Поэтому выполнять пикировку нужно очень осторожно и аккуратно. Об основных секретах рассказываем.

Сроки пикировки

сроки пикировки баклажан

Первое, что важно усвоить – баклажаны, даже современные гибриды, которые отличаются крепким иммунитетом, не терпят спешки с процессом пересадки. Но в то же время не стоит и затягивать, поскольку если растения перерастут, то пикировка может оказаться для них более сильным стрессом.

Понять, что пора пересаживать ростки можно по их виду. Оптимальное время для этого – фаза 2-х настоящих листиков. Достигают ее растения примерно на 21-28 день после появления всходов.

Если провести пикировку раньше, то ростки могут погибнуть из-за физиологической слабости. Если пропустить сроки, то саженцы начнут вытягиваться, что приводит к существенному снижению иммунитета и пикировка может просто основательно подкосить их здоровье.

Что нужно для пересадки

К пикировке баклажанов следует правильно подготовиться. Основные моменты, которые требуется учесть:

  • подготовка емкостей. Это могут быть стаканы или специальные горшки для рассады объемом минимум 500 мл, но и не более 1 л. Обязательно нужно сделать в дне дренажные отверстия;
  • подготовка почвосмеси. Ее готовят из торфа, песка, компоста и древесной золы в пропорции 1:1:2 +100 н золы на каждые 20 л смеси. Чтобы не морочиться можно сразу купить готовую почвосмесь.


Дальше следует на дно емкостей уложить дренаж – керамзит и заполнить грунтом на 2/3. На этом подготовительные работы завершены и можно приступать к основному процессу.

Тонкости и секреты пикировки

тонкости и секреты пикировки баклажан

Основной задачей, которая может оказаться непростой, особенно для начинающих огородников, является извлечение ростков. Необходимо сделать это бережно, чтобы не повредить молодые растения. Алгоритм следующий:

  • полить емкость с саженцами слегка теплой водой;
  • подождать 5-10 минут;
  • доставать сеянцы из общей емкости при помощи плоского и широкого предмета – ложки, черенка вилки или даже тупого и широкого ножа.


Извлекать ростки нужно очень аккуратно, и если на корнях остался ком земли, то не убирать его. Дальше необходимо поместить сеянец в лунку, углубив на 1-1,5 см. Грунт вокруг следует слегка и осторожно прижать, но не пытаться сильно утрамбовывать. В конце всего процесса нужно опять полить вновь пересаженные растения теплой водичкой.

Совет: добавьте в почвосмесь вермикулит или перлит. Эти компоненты оказывают обеззараживающее действия, тем самым снижая риск развития черной ножки – основной болезни рассады. Плюс вермикулит и перлит рыхлят грунт, улучшая его воздухопроницаемость, что помогает наладить аэрацию растений, удерживают влагу, не давая пересыхать растениям.

Что делать после пикировки

Когда пересадка будет уже завершена, стоит поставить емкости с растениями на хорошо освещенное, но притененное от прямых солнечных лучей место. Нельзя выставлять пикированную рассаду на солнце! Она сгорит.

В затененном месте выдерживать баклажаны нужно 1-2 суток, после этого стоит перенести их на освещенное место в комнате.

Помимо освещения, важна температура. Она должна быть 20-25 градусов – именно такая температура является оптимальной для активного роста саженцев баклажанов.

Дальнейший уход за рассадой – базовый. Необходимо периодически поливать, вносить подкормки и при необходимости досвечивать.

В открытый грунт баклажаны переносят не ранее середины мая. Важно, чтобы к этому моменту ростки окрепли, а на улице установилась стабильная теплая погода. Синенькие не любят прохладу, а заморозки могут их погубить.

Топ-5 сортов для выращивания

баклажан алмаз

На самом деле буквально все современные гибриды отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и имеют довольно крепкий иммунитет. Именно поэтому выращивание баклажанов стало занятием простым и посильным даже для неопытных огородников. Но даже среди них можно выбрать несколько, которые пользуются неизменной популярностью, как в промышленном, так и частном овощеводстве:

  • Алмаз. Это один из самых известных сортов. Характерными чертами растения являются средние сроки созревания – от 115 до 150 дней, выровненная форма, приятный фиолетовый цвет. Мякоть – зеленковатая, без горечи и выраженных волокон. Урожайность – до 40 т/га;
  • Фарма. Это гибрид французской компании Clause для теплиц и открытых грядок. Отличается высокой адаптивностью к условиям культивирования, устойчив к засухе и типовым болезням. Считается одним из самых ранних. Первые плоды готовы к снятию уже через 50 суток после посадки рассады на грядку. Сорт отличает вытянутая форма и темный фиолетовый оттенок. Мякоть не содержит горечи, имеет небольшие семенные камеры. Урожайность может достигать 55-60 т/га;
  • Галинэ. Тоже современный гибрид от Clause. Начинает созревать с 60-го дня после посадки рассады. Этот сорт отличается необычная форма плодов – они короткие и широкие, овальные. Масса одного может достигать 350-400 г. Мякоть светлая, без выраженной горечи, приятная. Выращивать Галинэ можно в открытом и закрытом грунте. Урожайность составляет около 40-45 т/га;
  • Бибо. Это белоплодный гибрид от голландских селекционеров. Созревание начинается через 60 дней после высадки на грядку. Форма - овальная, широкая. Вес одного плода – около 250 г. Характерной чертой является дружное созревание плодов. Плоды хорошо противостоят солнечным лучам, практически не подвержены ожогам. Урожайность – до 50 т/га;
  • Анамур. Это ранний гибрид баклажанов, сбор которых можно начинать уже с 55 дня. Их отличает вытянутая форма. Плоды у гибрида длинные и довольно тонкие в сравнении с другими сортами. Отличается жароустойчивостью, обильным формированием завязи. На чашечке этого сорта нет шипов, что облегчает сбор. Плоды однородные, отличаются отличными показателями товарного качества. Урожайность составляет до 60 т/г.


Конечно, выбрать можно и другие сорта или гибриды. Они доступны на рынке в большом разнообразии, разных сроков созревания и высокими показателями продуктивности. В любом из случаев, чтобы ожидания оправдали реальность – важно правильно и своевременно выполнить пикировку.

Подводим итоги

Пикировка – одна из самых важных и обязательных мер в уходе за рассадой баклажанов. От того, насколько вовремя и аккуратно она выполнена зависит жизнеспособность сеянцев и, собственно, перспективы будущего урожая. Поэтому важно пикировать синенькие правильно. Мы детально рассказали про сам процесс, раскрыли тонкости, которые нужно учитывать при проведении пересадки рассады и факторы, которые влияют на ее приживаемость. Теперь вам легче будет сориентироваться, когда наступит пора пикировки баклажанов. Удачи!