При выращивании арбузов каждый огородник и фермер надеется получить хороший урожай в виде крупных ягод. Но не всегда задуманное сбывается. Часто бывает, что крупных ягод мало на общем фоне или даже практически нет. Соответственно, товарное качество такого урожая ниже, да и удовольствия он приносит при сборе тоже меньше. Оказывается, такое положение вещей не случайность. Есть несколько факторов, которые влияют на размеры арбузов. Сейчас детальнее расскажем.
Оптимальные условия для роста арбузов
Прежде, чем понять, почему плоды не растут большими, рассмотрим, в каких факторах они нуждаются в принципе. Для активного роста арбузам требуется соблюдение трех условий:
- Достаток тепла. Культура относится к теплолюбивым. При прохладном лете существенно тормозится рост плодов и всего растения в целом, снижается содержание сахара в мякоти.
- Достаток влаги. Арбузы – «водохлебы», поэтому для развития и роста плодов нужна вода. Но тут важно знать, что при переливе тоже получить хороший урожай не получится, поскольку корни могут загнивать.
- Питательная почва. Лучше если это будет суглинок и хорошо дренированный, насыщенный питательными веществами.
Помимо этого, на рост и развитие арбузов влияют такие факторы, как болезни и вредители. Важно обеспечить культуре своевременную защиту, чтобы поддерживать благоприятные условия. При этом важно понимать, что их несоблюдение и является основными причинами того, что плоды не растут большими. Об этом ниже.
Почему арбузы не растут большими: 4 причины
Мы написали, что культура любит и требует для нормального развития и роста. Но помимо перечисленных выше факторов, есть еще один от которого размер плодов зависит настолько сильно, что даже соблюдение основных условий не способно на него повлиять. Это характеристики и свойства сорта.
Итак, к 4 основным причинам, почему арбузы не растут большими, можно отнести:
- Недостаток тепла.
- Недостаток воды.
- Дефицит питательных веществ.
- Характеристики сорта.
Раскроем каждый пункт подробнее и дадим рекомендации, как повлиять на эти факторы.
Температурный режим для арбузов
Культура относится не просто к теплолюбивым, а к жаростойким. Поэтому оптимальной температурой для созревания плодов является 25-32 градуса.
При этом важно соблюдать температурный режим при посадке. Важно, чтобы на момент посева семян, почва была прогретой на всю глубину заделки не менее, чем на 12 градусов. Но оптимальный режим для активного и дружного прорастания – 15 градусов.
При посеве семян при более низкой температуре наблюдается торможение в развитии корневого аппарата, недобор урожая. Плюс к тому же, прохлада (и заморозки), способствуют возникновению одной из самых злостных болезней арбузов – фузариозу.
Если же культура выращивается рассадным способом, то необходимо обеспечить температурный режим 24-27 градусов. В таких условиях всходы получаются равномерными, дружными. После их появления уже можно снизить нагрев до 18-21 градуса. Но не стоит также забывать про закаливание. Перед высаживанием растений в открытый грунт, рассаду стоит за несколько дней начать выносить на улицу, оставляя сперва на час, потом на два-три, потом на полдня и в итоге к пересадке лучше, если она уже пару дней будет находиться на улице круглосуточно.
Также температура важна в период цветения. Хорошо, если на протяжении фазы будут соблюдаться 18-20 градусов тепла.
Интересно: для оптимального роста и развития арбузов, сумма активных температур за весь вегетационный период составляет 2-3 тыс. градусов по Цельсию.
Поэтому, чтобы получать обильный урожай и крупные плоды, важно обеспечить арбузам правильный температурный режим. Для этого необходимо соблюдать сроки посадки и высадки в грунт (при рассадном способе), проводить эти работы не ранее 1-2 декады мая, когда земля хорошо прогреется. Выбирать для выращивания открытые солнечные участки, а для получения более раннего урожая, выращивать рассаду в отапливаемых теплицах с досветкой.
Режим полива
Арбуз относится к засухоустойчивым растениям. Такое свойство объясняется особенностью корневого аппарата культуры – он обладает большой силой всасывания, способен использовать воду, даже если ее количество в почве достигает всего 6%. Показатель всасывающей силы может достигать 10 атм.
Главный корень культуры проникает глубоко в почву (более 100 см), а вокруг разрастаются дополнительные, таким образом формируя мощную корневую систему. Она способна охватить площадь до 10 м3.
Но несмотря на то, что культура засухоустойчивая, арбуз требует полива. Он характеризуется высокими показателями водопотребления. Для получения 5 кг плодов с 1 м2 нужно, чтобы на этой площади было в доступности 160 л воды.
Таким образом, резюмируем, что для получения крупных плодов важно обеспечить растения водой. Делать это нужно нормированно, по мере просыхания почвы. То есть, следует немного разрыхлить грунт и если на глубине до 5 см есть влага, то вносить нужно реже. Если сухо – обеспечить полив. Лучше для этого использовать капельные системы орошения. Преимущества этого метода в том, что вода подается прямо к корням и очень постепенно, отчего успевает просачиваться на большую глубину.
Обеспечение питательными веществами
Еще одна причина, из-за которой плоды арбузов не вырастают крупными – дефицит микро-и макроелементов. Культура положительно реагирует на подкормку и для нормального роста требует питания. Использование удобрений помогает на 25-50% повысить урожай и увеличить до 3% сахаристость.
Интересно: на среднетяжелой почве для получения 50 т/га урожая культуре требуется до 120 кг азота, до 80 кг фосфора и до 220 кг калия.
Но важно понимать, что наобум вносить удобрения нельзя. Это не принесет повышения урожайности. Перед внесением следует сделать анализ почвы, чтобы понимать дефицит в питательных компонентах. Правильное соотношение и норма внесения помогают повысить урожайность и положительно влияют на размер плодов.
Кстати, некоторые огородники пытаются повлиять на размер за счет внесения азота сверхнормы. Но тут важно понимать, что такая мера приводит скорее к росту клеток, то есть они увеличиваются в размере, но не меняется их количество. Увеличенные клетки удерживают больше воды, отчего их стенки истончаются, а это уже приводит к ослаблению иммунитета всего растения, снижению вкусовых свойств, транспортабельности и лежкости.
В целом, чтобы повлиять на размер плодов и качество урожая, следует обеспечить арбузу правильные и регулярные подкормки. Об этом у нас есть статья, в которой детально расписаны этапы обеспечения культуры питательными веществами.
Выбираем подходящий сорт
Помимо соблюдения режима температуры, полива, внесения подкормок, важную роль в размере плодов играют характеристики сорта. Если посажен не крупноплодный, то ожидать ягод весом в 10-15 и более кг просто нет смысла. Даже при соблюдении всех остальных условий, культура просто не сможет дать крупные плоды, а если они и образуются, то буквально в единичном количестве.
Поэтому, чтобы собирать крупные арбузы, следует выбирать сорта и гибриды, способные это обеспечить:
- Гигант Флеш F1. Это гибрид, ягоды у которого могут вырастать до 15-20 кг. Относится он к среднеранним, созревание начинается через 9-10 недель. Гибрид – представитель группы Кримсон свит, что указывает на отменные вкусовые свойства. Для него свойственна высокая сахаристость мякоть, сочность и упругость. Цвет мякоти- красный, кожура – полосатая. Форма плодов – округлая, выровненная.
- Чарльстон Грей F1 – овальный удлиненный арбуз средних сроков. Созревать ягоды начинают ближе к 80 дню. Размер плодов в среднем 13-18 кг. Мякоть – розовая, сладкая, сочная. Цвет кожуры – зеленовато-серый. Плоды отлично переносят перевозку, долго хранятся.
- Фарао F1. Это ранний гибрид от Сингента. Созревание начинается через 8-9 недель. Вырастают плоды этого гибрида в среднем до 18 кг, но отдельные экземпляры могут быть до 35 кг весом. Форма- овальная, мякоть – красная, сочная, упругая, без волокон, обладает отменными вкусовыми свойствами.
- Думара F1. Это арбуз среднеранних сроков, начинает созревать через 75-78 дней. Форма плода – овально-удлиненная, вырастать в среднем они могут до 15 кг. Кожура – полосатая, средней толщины, отчего хранятся ягоды довольно долго (до 4-х месяцев). Мякоть – красная, хрустящая, сахаристая. Плоды устойчивы к солнечным ожогам.
- АУ Продюсер. Это среднеранний сорт, плоды которого в среднем могут вырастать до 10-13 кг. Форма – овальная, выровненная. Цвет кожуры – темный, со светлыми полосами. Относится сорт к типу Кримсон Свит, что говорит о его отличном вкусе, высоком уровне содержания сахара в мякоти.
Все перечисленные сорта заказать можно в нашем каталоге. Также здесь есть большой выбор удобрений, средств защиты растений, все для полива, выращивания рассады. Причем, все семена – оригинального качестве, сертифицированы и адаптированы к условиям нашего климата.
Подводим итоги
В заключение отметим, что вырастить крупные арбузы в целом не сложно. Растение не очень прихотливое к уходу, хорошо растет практически по всей территории страны, кроме северных регионов. Но в то же время, важно обеспечить правильную агротехнику и выбрать семена крупноплодных сортов. Какие условия следует соблюдать и какие сорта способны порадовать урожаем – мы рассказали в статье. Удачи!