Спаржа считается овощем из разряда деликатесов. Такой статус обусловлен тем, что растение мало распространено среди огородников и овощеводов, а импортная в магазине стоит довольно дорого. Действительно, по вкусовым качествам спаржу можно приравнять к деликатесу. Но по уникальности – нет. Ведь ее вполне можно вырастить и в нашем климате, и даже собрать несколько урожаев за сезон, поскольку срезать побеги можно на протяжении месяца каждые 3-4 дня. Главное – выбрать хорошие сорта.

Мы решили помочь овощеводам и огородникам и сами подобрали лучшие современные сорта и гибриды этого овоща от известных производителей. При этом все семена, представленные в каталоге – оригинального качества, поскольку поставляются они напрямую.

Характерные особенности культуры

По своей природе спаржа – это травянистое многолетнее растение из семейства Аспарагусовые. В народе у нее еще есть и другое название – «Заячий холодок» из-за травянистых стеблей со множеством веточек, усеянных иглоподобными листиками. Их часто используют во флористике при составлении букетов.

Для спаржи характерной чертой является разветвленное корневище. Оно распространяется под землей горизонтально. Съедобные побеги растут же вертикально.

Относится спаржа к двудомным культурам. Цветет она в период май-июнь. Узнать мужские цветки можно по большим пыльникам, женские бутоны намного меньше. Огородники ценят культуру не только как овощ, но и за декоративные свойства. Нередко ее высаживают таким образом, чтобы не только собирать урожай, но и украсить зону огорода на участке.

Основные разновидности

Различается спаржа по цвету побегов. Она бывает:

  • белой;
  • зеленой;
  • фиолетовой.


Белая – в большей степени популярна в западноевропейских странах. У нее более нежный вкус и структура. В побегах белой спаржи больше сахара и липидов, отчего они по калорийности превышают зеленую.  Кстати, обязательно перед приготовлением с этого вида спаржи нужно снимать кожуру. При этом, это не какая-то отдельная разновидность. Просто белую спаржу выращивают под землей. Побеги присыпают почвой и из-за отсутствия солнечных лучей в них не происходит фотосинтез. В отличие от других видов, процесс выращивания белой спаржи требует больше усилий, но и цена на нее тоже выше. Кстати, собирать ее можно всего на протяжении 2-3 месяцев: с апреля по июнь.

Зеленая спаржа, в отличие от белой, выращивается на свету. Из-за этого она быстрее развивается и может плодоносить на протяжении года. Помимо цвета, зеленая спаржа отличается более насыщенным вкусом. В ней также больше витаминов (А,В,С) и белков. Еще одно преимущество этого вида овоща в том, что перед приготовлением его не нужно чистить и готовиться он буквально несколько минут.

Фиолетовая спаржа является самой редкой и более дорогой на рынке свежих овощей. У нее более нежная структура, нежели у зеленой, а вкус – сладковатый. При этом, при термической обработке фиолетовый пигмент бледнеет, отчего требуется больше сноровки, чтобы сохранить оригинальный цвет.

Разобравшись в основных видах овоща и его особенностях, стоит также рассказать, какие сорта стоит выбирать для посадки, чтобы получить хороший урожай. Итак, запоминайте.

Кантикус

спаржа кантикус

Это ранний гибрид считается одним из лучших для коммерческого выращивания. Вступает в фазу формирования побегов на 2-3 году жизни. Растение вырастает высокорослым, может достигать 2 м в фазу цветения. Высаживают по схеме 4-5 растений на 1м2.

Черешки у Кантикус F1 длинные до 20 см и толщиной до 2 см, с плотной почкой. Масса одного может достигать 120 г. Урожайность в общем может достигать 4 кг/м2.

Цвет черешков – зеленый с темно-фиолетовыми чешуйками. Использовать побеги можно для приготовления салатов, в качестве гарнира, заготовки способом заморозки и консервации.

Иммунитет у этого гибрида очень хороший. Растение устойчиво к корневой гнили, фузариозу и ржавчине, не требовательно к условиям климата. Более того, Кантикус характеризуется адаптивностью к прохладе, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Baxyc F1

Спаржа Baxyc F1

Бахус – еще один ранний гибрид спаржи с зелеными побегами для культивирования в условиях умеренного климата. Характеризуется высокими товарными качествами.  Плодоносить начинает на 3-й год, но активная фаза наступает на 4-й.

Побеги – выровненные по форме и размеру, весом до 110 г, длиной до 18-20 см. Чешуйки плотно прилегают, почка тоже плотная. Мякоть – нежного желтого цвета, упругая, сладковатая на вкус. Общая урожайность составляет до 3,7 кг с 1 м2. При этом важно соблюдать плотность посадки не более 5 кустов/м2.

Использовать этот овощ можно и для гарниров или салатов, и для заготовки впрок.

Сорт стойкий к перепадам температур и болезням. В частности, он устойчив к фузариозу, корневым гнилям и ржавчине.

Erasmus F1

Спаржа Erasmus F1

Это фиолетовая спаржа. Относится к среднеранним гибридам, отличается высокой урожайностью. С одного метра квадратного можно собрать свыше 5 кг побегов. Очень хорошо реагирует на удобрение. Вступает в фазу активного образования черешков на 4-й год. Для получения обильного урожая важно не загущивать посадка. Норма - до 5 растений на 1 погонный метр.

Черешки у Эрасмус F1 крупные, массой до 150 г, длиной до 22 см. Структура побега – плотная, верхушки сомкнутые, но при этом мякоть упругая и нежная.

Требований к климату и грунту особых нет. Выращивать сорт можно на открытых грядках, в том числе и в регионах с прохладным летом.

Помимо урожайности и неприхотливости, отличает Эрасмус F1 хороший иммунитет. Он устойчив к курчавости верхушек, вирусной мозаике, бактериозу и корневой гнили.

Prius F1

Спаржа Prius F1

Является самым ранним гибридом среди белой спаржи. Выращивать можно как под слоем почвы, так и под черной пленкой или в туннелях. Полноценно начинает формировать черешки на 4-й год. Урожайность достигает 4 кг/м2.

Черешки – белые, толстые, весом до 170 г, плотные. Почка небольшая, чешуйки слабо выделены. Внутри побег не содержит пустот и волокон, структура мякоти нежная с приятным сладковатым вкусом. Используют черешки для приготовления гарниров и салатов, а также заморозки.

Характерной чертой гибрида Prius F1 является пластичность к условиям выращивания. Он хорошо адаптируется под разный климат и тип почвы. Как и многие другие современные гибриды, Prius F1 характеризуется крепким иммунитетом и не подвержен типовым заболеваниям аспарагуса – ржавчине, фузариозу и корневым гнилям.

Magnus F1

Magnus F1

Этот гибрид относится к ранним и дает первые побеги уже в апреле-мае. В фазу активного формирования черешков вступает на 4-й год. Характерной чертой является теплолюбивость. Поэтому Magnus F1 рекомендован для выращивания в средних и южных широтах.

Выращивать его можно под грунтом или в низких туннелях, можно также использовать черную пленку.

За высокие товарные и вкусовые качества причислен к так называемым королевским сортам, то есть к деликатесным. Структура мякоти упругая, сочная, вкус сладковатый, кремовый. Использовать можно для гарниров или салатов, а также заготовки.

Побеги у этого сорта крупные, ровные, гладкие с плотной почкой. Масса одно - до 150 г, общая урожайность – до 4 кг с 1 м2.

Иммунитет крепкий, сорт устойчив к корневым гнилям, ржавчине и фузариозу, не требователен к условиям ухода.

Kumulus F1

Спаржа Kumulus F1

Этот гибрид относится к среднеспелым. Изначально предназначался для выращивания в северных регионах и широтах с умеренным климатом, поэтому не требователен к теплу и не боится прохлады.

Для получения белых побегов выращивать овощ стоит под землей или черной пленкой. Но также можно получать зеленые черешки, если пропустить меру с укрытием. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м2, активно начинает формировать побеги на 4-й год. Побеги гладкие, ровные, массой до 140 г, с плотной почкой.

Вкус – характерный, слегка кремовый. Структура мякоти упругая, нежная, не содержит волокон. Использовать черешки можно и для приготовления блюд, и консервации.

К уходу сорт неприхотлив, устойчив к типовым болезням.

Signus F1

Спаржа Signus F1

Ранний гибрид, который подходит для выращивания как белой, так и зеленой спаржи. В первом случае растения выращивают на грядках в туннелях или под слоем почвы. Если не делать укрытие, то можно получить урожай зеленых черешков. В активной формирование побегов сорт вступает на 4-й год.

Черешки – выровненные, гладкие, с плотной почкой и невыраженными чешуйками. Масса одно - до 120 г, а общая урожайность с 1 м2 – около 5 кг при условии достатка питания и влаги. Вкус – нежный, характерный, структура без жестких волокон.

Signus F1 хорошо адаптирован к особенностям климата восточной Европы, рекомендован для регионов с прохладным летом. Он также не подвергается поражению ржавчиной, корневой гнилью и фузариозом.

Подводим итоги

В статье мы рассмотрели все существующие разновидности спаржи и популярные сорта. Можем отметить, что среди перечисленных – все современные гибриды, адаптированные под отечественный климат. Эта черта наравне с неприхотливостью к типу почвы, уходу и крепким иммунитетом делает их удобными для огородников и дачников, а также выгодными для фермеров. Поэтому, если в планах начать выращивать спаржу на участке или в коммерческих целях, то не стоит мешкать. Заказывайте профессиональные семена уже сейчас, чтобы начать закладывать будущий урожай деликатесного овоща в этом сезоне. Удачи!