Свекла – один из любимых овощей, который часто присутствует на нашем столе. Ее добавляют в борщи и холодные супы, делают салаты, закуски и консервируют. Корнеплод этот очень полезный и вкусный, более того, он неприхотлив в выращивании и его вполне можно культивировать на домашнем огороде. Но чтобы урожай порадовал, важно обеспечить овощу правильную агротехнику. Как и когда должна происходить посадка буряка в открытый грунт и как за ним ухаживать – на эти и другие распространенные вопросы мы ответим в статье.
Способы и сроки посадки свеклы
Буряк – растение неприхотливое и хорошо растет в открытом грунте. Выращивают его в основном прямым посевом в грунт, но в также можно использовать и рассадный способ. Расскажем о них детальнее.
Высевают прямым способом овощ весной, когда почва прогреется минимум до +5 градусов. В зависимости от климата региона, произойти это может в конце апреля или мае. Если посадка свеклы в открытый грунт была выполнена раньше, и земля не успела прогреться, то корнеплоды полноценно не сформируются, урожай будет низким. Поэтому не стоит спешить, лучше дождаться, когда почва прогреется.
Иногда огородники предпочитают посев под зиму. Семена высевают в конце октября, перед заморозками. Делается это для получения более раннего урожая. Такой метод тоже рабочий, но нужно быть готовым к тщательному уходу. Во-первых, грядки нужно будет мульчевать или укрыть агроволокном. Посаженная под зиму свекла требует больше питания, поэтому нужно будет чаще проводить подкормки. Минус такого метода в риске потери урожая весной, когда начнется пора возвратных холодов и заморозков. Свекла, хоть и стойкая к погодным катаклизмам, но мороза не любит.
Детальнее про рассадный способ
К нему прибегают при выращивании ранних сортов буряка. Приступать к посеву семян нужно примерно за 20-25 дней до высадки в почву. Рекомендуется дополнительно обеззаразить посевной материал в фунгициде Фитоспорин. Эта мера поможет укрепить их иммунитет, снизит вероятность поражения черной ножкой.
Для посева стоит сделать небольшие бороздки или ямки, разложить семена. Не стоит располагать их слишком близко, поскольку придется прорывать ростки.
Выращивают семена в теплице или прохладном помещении. Уход за растениями очень простой. Необходимо обеспечить им влагу, свет и постоянную комфортную температуру (около 20 градусов).
Когда рассада выбросит по 2 настоящих листика можно провести пикировку. В открытый грунт переносят, когда почва прогрета.
Подготовка грядки
Это первое, с чего стоит начать огородникам, желающим вырастить свеклу. Несмотря на то, что растение неприхотливое, есть несколько важных правил, которые следует соблюдать тем, кто планирует посадку свеклы в открытый грунт:
- Подготовку начинать лучше с осени. После уборки урожая нужно очистить участок от растительных остатков (они являются рассадниками паразитов и болезнетворных грибков), после чего внести удобрение и перекопать.
- В качестве места на огороде стоит выбирать грядки, где предшественниками свеклы были картошка, огурцы или горох.
- Место на участке следует выбирать солнечное, открытое. В противном случае свекла не обретет насыщенный оттенок.
Обязательно также стоит хорошо взрыхлить грунт. Если планируется посадка свеклы весной, то повторить рыхление еще раз за день до посадки. В мягкой почве растению легче укорениться и лучше развиваются корнеплоды, в плотной – наоборот, овощ не может расти до нормальных размеров, часто обретает неправильную форму.
Особенности посадки свеклы в открытую почву
Первое правило, которое нужно запомнить: размер овоща напрямую зависит от густоты расположения растений. Чем больше расстояние – тем больше корнеплод. И наоборот.
Многие предпочитают небольшие корнеплоды, размером с яблоко или кулак. Они более нежные и сладкие. Крупная свекла обычно более волокнистая, менее сахаристая и накапливает в себе больше нитратов. Из-за этого неопытные огородники сажают свеклу густой, чего делать не стоит. Оптимальное расстояние, которое следует соблюдать при посеве – 4-5 см. При этом размер междурядий не менее 25 см.
Еще один параметр, который следует учитывать – глубина посадки буряка. Семена у свеклы небольшие, поэтому сильно глубоко сажать их не нужно. Оптимальная глубина – 3-5 см, в зависимости от плотности грунта. Дальше нужно рядок немного уплотнить (притоптать ногой). Эта мера поможет улучшить контакт семян с почвой, отчего они лучше укоренятся и быстрее прорастут.
Первые всходы появляется в течение 10 дней. С этого момент важно обеспечить культуре надлежащий уход. Расскажем про важные меры агротехники.
3 основных этапа ухода за свеклой
Чтобы получить хороший урожай, очень важно обеспечить культуре подходящие условия выращивания. Они должны включать в себя все условия, необходимые для обеспечения хорошего урожая. Выращивание свеклы включает в себя 3 основных этапа ухода:
- полив;
- внесение удобрений;
- обработку.
О том, как выполнять все эти процессы правильно, мы расскажем детальнее.
Полив свеклы
Эта культура вполне нормально способна переносить засуху. Но если дефицит воды будет постоянным, то урожай сильно снизится, как и его качество. Чтобы корнеплоды хорошо наливались, были сочными и вкусными, растению все же нужна вода.
В ситуациях, когда нет дождей, следует организовать полив. Понять, что свекла «хочет пить» можно по состоянию грунта. Если верхние шары сухие, то значит пора поливать. Делать это лучше всего вечером и оптимальный способ – дождевание. Предупредить быстрое высыхание грунта можно за счет мульчи. Если ее нет, то после полива следует порыхлить грядку на глубину около 4 см.
Совет: чтобы выросла по-настоящему сахарная свекла, при поливе следует добавить у воду обычную соль (1 стол.л./ведро).
Поливать культуру нужно примерно 4 раза за сезон, в зависимости от погоды. При этом, вносить воду следует обильно – до 3-х ведер на 1 м2. За 2-3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
Внесение подкормок
Свекла положительно отзывается на удобрения, но использовать лучше органические. От минеральных могут образовываться пустоты в корнеплодах. В целом, чтобы обеспечить культуру всеми необходимыми питательными веществами, вносить нужно их следующими этапами:
- Первая подкормка весной. Делают ее после прореживания. В этот период культура нуждается в азоте, поэтому, чтобы обеспечить ее всем необходимым, нужно внести раствор птичьего помета или коровяка (1 к 12 или 1 к 8 соответственно). По норме ориентироваться нужно на расчет 12 л разведенного раствора на площадь 10 м2. Поливать лучше всего в канавки, которые делают в см 5 от всходов.
- Вторая подкормка – когда свекла сомкнет листы в рядах. В этот период ей нужны калийные удобрения. То есть, самое время, чтобы подкормить буряк древесной золой. Вносят ее в сухом виде (1 стакан/1,5 м2), после чего поливают участок.
- Третья: внесение микроэлементов. Делать это можно недели через 2 после второй подкормки. Свекла любит молибден, медь и бор. Вносят эти элементы путем листовой подкормки. Также можно внести и известковое молоко, разведя в ведре воды 200 г извести.
Также мы писали, что свекла хорошо реагирует на соль. В период третьей подкормки можно дать ей и этот элемент путем опрыскивания по листу. Пропорции: 60 г соли (не йодированной) следует развести в 10 л воды. Этот раствор также препятствует поражению культуры бабочкой белянкой и летней мухой.
Обработка свеклы
Защита от болезней и вредителей – еще одно важное условие для получения хорошего урожая свеклы. Из болезней ее поражают чаще всего:
- Фомоз. Он возникает в результате дефицита бора и проявляется в виде коричневых или желтых пятен на нижних листах. Способствуют его развитию длительные дожди, туманы. Спасти урожай можно путем опрыскивания борной кислотой (0,5 ч.л./10 л воды).
- Церкоспороз. Эта болезнь способна уничтожить до 60-70% урожая. Симптомы – светлые пятна с красноватой каймой на лицевой стороне листов, а на тыльной – налет серого цвета. Спасти урожай поможет внесение хлористого калия, также рекомендуется обрабатывать фунгицидами семена и грунт перед посадкой.
- Пероноспороз. Так называют ложную мучнистую росу. Симптомы – появление серо-фиолетового налета на тыльной стороне листов. После чего листики сворачиваются, засыхают. Чтобы не допустить заражения стоит обработать семена перед посевом фунгицидом.
- Гнили: фузаоризная и бурая. Фузаориоз проявляется в начале или середине летнего периода, когда растения ослаблены из-за жары. Симптомы – трещины на корнеплоде с белой субстанцией внутри. Что касается бурой гнили, то она возникает в результате избытка азота в грунте и в условиях высокой влажности. Защитить урожай можно за счет внесения бора, снижения кислотности грунта и рыхление междурядий на большую глубину. Зараженные корнеплоды необходимо уничтожить.
Защищать свеклу стоит также и от вредителей. Поражают культуру минирующие и свекловичные мухи, блошки, совки, щитоноски. Чтобы предупредить их появление следует регулярно рыхлить почву, убирать растительные остатки. Если же вредили все же появились, то необходимо обработать грядку. Для этого используют либо настой шелухи лука, либо инсектициды, как Искра, например.
Лучшие сорта для выращивания на огороде
Важно понимать, что урожайность свеклы, ее товарность и вкусовые свойства зависят не только от правильного ухода, но и сорта. На рынке их очень много, поскольку многие производители выпускают семена свеклы. Выделить какой-то один, самый лучший, нереально, поскольку многие достойны этого статуса. Но чтобы вам было легче сориентироваться, укажем несколько наиболее популярных, заказать которые можно в нашем каталоге:
- Бетти. Это ранний голландский гибрид с небольшими корнеплодами, который характеризуется отличной сохранностью. Корнеплоды растение формирует округлые, аккуратные. Мякоть без белых колец и жестких волокон, вкусная, нежная. Урожайность может достигать 6 кг/м2.
- Кардиал F1 – гибрид средних сроков от японского производителя. Плоды – круглые, выровненные, характеризуются высоким содержанием сахара, отчего корнеплоды обретают приятный сладкий вкус. Мякоть без жестких колец, вкусная и сочная. Урожайность составляет до 300 ц/га.
- Кестрел F1. Это тоже японский гибрид средних сроков созревания. Для него характерны слабая кольцеватость, высокие вкусовые свойства и отличная продуктивность. Урожайность – около 6 кг/м2.
- Аваланч. Это голландский сорт, который привлекает уникальной расцветкой корнеплодов – они белые. Впрочем, на вкус это не влияет. По срокам созревания этот сорт относится к средним. Аваланч характеризуется отличными вкусовыми свойствами. Мякоть нежная, сладкая, слабокольцеватая. Плоды округлые, небольшого размера. С 1 м2 можно собрать до 7 кг корнеплодов.
- Славянка. Это поздний сорт с плодами удлиненной формы. При этом, корнеплоды погружены в грунт всего на 1/3 длины, легко выдергиваются даже вручную. Характерной чертой является отличная лежкость. Вкус – сладкий, приятный, мякоть без жестких волокон. Урожайность составляет до 7 кг с 1м2.
- Цилиндра. Это давно известный сорт, который пользуется большим спросом. Причина – высокие вкусовые свойства и приспособленность к длительному хранению. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Эта свекла может использовать в том числе и сырой. Она не содержит выраженных волокон и колец. Урожайность может достигать 10 кг/м2.
- Двусемянная ТСХА. Это средний по срокам созревания сорт с округлыми корнеплодами. Мякоть нежная, без выраженной кольцеватости. Плоды выровненные по форме, вес одного – до 400 г. Этот сорт использовать можно не только для рынка свежих овощей, но и хранения. Урожайность – до 5 кг/м2.
- Пабло F1. Это ранний сорт, урожай которого можно собирать уже с 73 дня. Свеклу можно использовать в пищу или для закладки на хранение. Вкус – гармоничный, сладкий. Мякоть плотная, сочная. Урожайность составляет порядка 6 кг/м2.
- Игл F1. Это среднеранний гибрид, предназначенный для переработки и свежего рынка. Корнеплоды округлой формы, ровные, весом до 350 г. Мякоть без колец, нежная, с приятным сладким вкусом. Этот гибрид часто выращивается для получения ранней пучковой продукции. Урожайность составляет около 6 кг/м2.
- Бордо односемянная. Один из самых популярных сортов. Известность Бордо получила, благодаря своей продуктивности и отменным вкусовым качествам. Плоды у нее округлые, красного цвета. Мякоть без волокон, сочная и нежная. Срок созревания – среднепоздний. Выращивают Бордо, как для свежего рынка, так и переработки. Урожайность составляет примерно 6 кг/м2.
Также в продаже можно найти и другие сорта или гибриды, мы назвали лишь несколько, наиболее популярных среди пользователей. Выбирать, по сути, можно любой, но обязательно следует учитывать сроки созревания и выбирать их согласно климату региона. Для северных и западных областей в большей степени подойдут ранние сорта, которые быстрее вызревают, а вот в южных вполне можно сеять поздние.
Подводим итоги
В нашей статье мы детально рассказали, как выращивать свеклу и что нужно делать, чтобы получить высокий урожай. Особых усилий не требуется. Культура не прихотливая, и пригодна для выращивания по всей стране. Но в то же время есть несколько тонкостей, которые следует учитывать и выполнять, чтобы получить хороший и вкусный урожай. Детально на все эти вопросы мы и рассказали в нашей статье. Удачи!