Выращивание петрушки может стать прибыльным бизнесом, если заниматься делом профессионально. Но также ее часто садят огородники и дачники, чтобы иметь запас домашней витаминной зелени. И те, и другие задаются вопросом, как сделать так, чтобы получить урожай как можно раньше. Ответ кроется в сроках посадки. Расскажем детальнее, когда же лучше сеять зеленную культуру и какие сорта петрушки считаются наиболее ранними и продуктивными.

Преимущества осеннего посева

Петрушка – одна из тех культур, которые не боятся холодов. Более того, заморозки и даже морозы ей не страшны. Поэтому высевать ее можно самой ранней весной или еще лучше – под зиму.

Осенний посев имеет ряд преимуществ:

  1. Семена проходят естественную стратификацию, активнее прорастают.
  2. Семена закаляются, отчего в меньшей мере подвержены заболеваниям, как они сами, так и ростки.
  3. Культура получает больше влаги, которая накапливается в грунте по мере таяния снега. И которая постепенно высыхает к моменту весенней посадки.


Ну и главный плюс – более ранние всходы. При подзимнем посеве получить урожай зелени можно примерно на 2-3 недели раньше, чем, если сеять петрушку весной. Причем, касается это и листовых сортов, и корнеплодных.

Оптимальные сроки посева

Важным условием, чтобы все преимущества проявились, является соблюдение сроков посева. Нужно подгадать так, чтобы не высадить семена слишком рано, иначе они могут прорасти до морозов и есть вероятность того, что за зиму ростки погибнут. Но не стоит и медлить, чтобы семена успели разбухнуть, напитавшись влаги.

Учитывая, что климат меняется, погода неустойчивая и из года в год в одно и то же время температура внешней среды может существенно отличаться, ориентироваться нужно по ситуации. Оптимальное время для посева, когда установится прохладная погода: 2-3°С днем, а ночью – ниже нуля.

Для посева стоит выбрать солнечный день и выходить на грядку лучше с обеда, когда уже подтает ледяная корочка. В разных регионах такая погода устанавливается с начала ноября, но ориентироваться нужно по климату местности.

Правила посева

петрушка

Сложного ничего в том, чтобы посеять петрушку нет. Но важно правильно подготовить грядку. Лучшими предшественниками для зеленной культуры являются чеснок, лук, сидераты или помидоры. Причем разбивать лучше грядку на южной стороне участка, тогда всходы появятся быстрее.

Грядку нужно перекопать и на этапе подготовки, в почву на 1 квадратный метр нужно внести удобрения:


Дальше нужно приготовить бороздки, глубиной 3-4 см и на расстоянии до 15 см. На дно стоит засыпать сухой песок, после чего накрыть грядку сухой травой или клеенкой. Укрытие убирается в лень посева. Семена петрушки стоит распределить равномерно в бороздке, но норма высева должна быть раза в полтора больше, чем при весеннем посеве, поскольку возможны потери (особенно в суровую зиму).

После посева грядку нужно засыпать сухой землей, после покрыть соломой, ветвями или другим материалом для задержания снега. Поливать семена после посева не требуется.

При этом важно понимать, что успешность раннего выращивая петрушки зависит от качества семян. Поэтому нужно выбирать профессиональные семена известных производителей и выбирать проверенные сорта. Расскажем, про наиболее популярные.

Сорта петрушки для зимнего посева

Сорт петрушки Глория

В целом, под зиму сеять можно буквально любой сорт этой культуры. Главное, чтобы семена были качественными – оригинальными, сертифицированными и от известных брендов, которые проводят апробацию продукции перед поставкой на рынок. Среди большого разнообразия сортов, можно выделить несколько, которые пользуются наибольшим спросом среди наших клиентов:

  1. IGLE (Игл). Это корневая петрушка, выращивается для получения ароматных корнеплодов, которые широко используются в кулинарии, имеют насыщенный аромат и приятный вкус. Растение отличается высокой силой роста, что нужно учитывать, разбивая грядки, расстояние между ними должно быть не менее 15 см. При достатке влаги корнеплоды достигают 100-150 г, доступны к сбору через 150-155 дней после начала вегетации. Сорт характеризуется стойкостью к стрелкованию и отличной лежкостью, корнеплоды могут храниться до 6 месяцев.
  2. Глория. Это листовой сорт, относится к группе ранних, быстрее достигает товарного размера в сравнении со многими другими сортами. Культура формирует розетку, высотой до 40 см, в которой до 25 листьев. Листья крупные, обладают сильным приятным ароматом. После срезки растений быстро возобновляет наращивание зеленой массы. При достатке влаги можно собрать до 4-х урожаев зелени за сезон.
  3. Mooskrauze 2. Это листовая кудрявая петрушка из группы сортов средних сроков созревания. Относится к быстрорастущим, отличается ускоренным начальным развитием. Этот сорт подходит и для круглогодичного выращивания, демонстрирует быстрое возобновление вегетации после срезки. Листья обладают выраженным ароматом и вкусом, идеально подходят для переработки и употребления свежими.
  4. Итальянский гигант. Это сорт гладколистовой петрушки, которая обеспечивает высокую урожайность. Он подходит для механизированной уборки, отчего востребован среди профессиональных овощеводов. Помимо удобности сбора, сорт устойчив к возбудителю мучнистой росы, характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  5. Бриз. Относится к среднеспелым сортам листовой петрушки. Срок созревания (от всходов до среза) – 80 дней. Растений формирует высокую розетку (до 70-75 см) с прямостоячими листья. Зелень отличается нежностью, малосочностью, что делает ее удобной для транспортировки на дальние расстояния.
  6. Пикантная. Это корневой сорт петрушки ранних сроков зрелости. Начинать уборку можно уже через 95-110 дней поле появления всходов. Корнеплоды формируются длиной до 30 см, массой до 60 г. Отличаются приятным вкусом и ароматом.
  7. Богатырь. Это универсальный сорт, который дает и зелень, и корнеплоды. Относится к группе позднеспелых. Растение формирует приподнятую розетку листьев и корнеплод, массой до 45 г. Характерной чертой является высокая продуктивность (зелень быстро возобновляет рост после срезки) и стойкость к затенению, отчего можно высевать семена на частично затененных участках.


Важно отметить, что практически все сорта петрушки способны обеспечивать высокую урожайность, давать по несколько урожаев зелени за сезон. Но для этого необходимы условия: питательные вещества и полив. Обеспечить питательные вещества можно за счет внесения удобрений на этапе подготовки грядки, в статье мы детально расписали как это правильно сделать. А полив – лучше всего капельный. Причем делать его нужно уже весной, когда появились всходы и прошли заморозки. Заказать все необходимое для капельного полива можно у нас в каталоге.

 Подводим итоги

В завершение отметим, что петрушка – это одна из тех культур, выращивать которую можно через подзимний посев. Способ этот не только рабочий, но и демонстрирует отличные результаты. Подзимний посев обеспечивает не только более ранний урожай, но и закаляет семена, делает растения более устойчивыми к холоду и болезням. Поэтому тем огородникам и овощеводам, которые хотят выращивать петрушку с минимальными усилиями и получить максимальную продуктивность обязательно стоит попробовать этот метод.