Выращивание сладкого перца в теплицах – популярная практика, как среди огородников, так и фермеров. Такой подход позволяет получить более ранний урожай, продолжить сбор плодов до поздней осени, не боясь заморозков. Но не все сорта сладкого перца одинаково продуктивные в теплицах. Есть определенные гибриды, которые в большей степени предназначены для закрытого грунта и как раз они способны обеспечить высокий урожай и хорошее товарное качество плодов.

Почему следует учитывать рекомендованные условия выращивания

Перец относится к неприхотливым растениям. Он хорошо растет и в теплице, и на открытых грядках. Но те, кто постоянно его выращивают, наверняка, отмечали, что на огороде сорт или гибрид не демонстрируют заявленных показателей урожайности. И основная причина такого положения дел как в раз в том, что не соблюдены условия выращивания.

Сорта и гибриды для закрытого грунта более чувствительны к теплу, свету, влажности. На открытых грядках оптимальные для них условия обеспечить очень сложно, что негативно сказывается на урожайности, длительности плодоношения и даже товарности плодов.

В то же время, сорта для открытого грунта обычно более рослые, мощные, отчего требуют больше места. Если их посадить в теплице, то придется соблюдать менее плотные схемы посадки, отчего будет меньше растений и урожай тоже ниже.

Поэтому, собираясь выращивать культуру в теплице, стоит выбирать из тех, которые предназначены для защищенного грунта. Как раз о таких сортах, заказать которые можно в нашем каталоге, мы и расскажем:

1.Атлант

перец атлант

Среднеспелый сорт с высокими показателями продуктивности. Куст вырастает в среднем до 70=80 см, что позволяет выращивать культуру даже в невысоких телицах.  Урожайность до 4 кг/м2.

У этого сорта кубовидные немного удлиненные плоды, которые в фазе технической спелости имеют насыщенный зеленый цвет. По мере достижения биологической спелости цвет сменяется на красный. Мякоть – мясистая, толщиной до 5 мм, сочная. Вкус у этого перца выраженный сладкий. Он идеально подходит для употребления свежим, заготовок, заморозки, приготовления гарниров и основных блюд.

Важным отличием сорта является устойчивость к вирусной картофельной и табачной мозаике, к тому же он хорошо переносит похолодания, перепады температур и даже дефицит влаги, если вовремя не удалось полить грядки.

2.Белладонна F1

Белладонна F1

Это ранний гибрид, который специально был выведен для теплиц. Он формирует низкорослые кусты, высотой 60-80 см с компактной кроной. Растения крепкие, хорошо облиственные. Плоды крупные, кубовидные. В технической фазе спелости окрас перцев – зеленый, в биологической – желтые. Урожайность до 4,3 кг/м2.

Гибрид Белладонна относится к толстостенным, мясистым. Толщина мякоти – до 7 мм. Вкус – сладкий, сбалансированный. Мякоть очень сочная, хрустящая, упругая. Перец идеально подходит для употребления свежим, также можно использовать для переработки, консервации, заморозки.

Важным свойством гибрида является стойкость к неблагоприятным условиям. Он нормально переносит дефицит влаги, плодоносит даже в прохладу и сохраняет способность к образованию завязи до глубокой осени. Также для него характерна устойчивость к вирусной табачной мозаике.

3.Богатырь

перец Богатырь

Это сорт средних сроков созревания. Растение формирует среднерослые кусты, высотой до 70 см, с довольно раскидистой кроной. Характерной чертой является стабильно высокая урожайность и длительный период образования завязи. Урожайность – до 400 ц/га.

Плоды у сорта перца Богатырь конические, с легкой ребристостью. В стадии технической зрелости они зеленого цвета, по мере достижения биологической – краснею. Масса плода – до 100 г. Вкус сбалансированный, свежий. Стенки мясистые, до 5 мм толщиной. Использовать плоды можно свежими и для приготовления разных блюд, переработки.

Для этого сорта также характерен хороший иммунитет. Он устойчив к грибковым инфекциям, что особенно важно при выращивании в теплицах, вертициллезу и перепаду температур.

4.Бизон желтый

перец Бизон желтый

Это среднерослый ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Растение вырастает до 100 см, образует пышную крону. Причем все побеги усыпаны плодами, которые дружно созревают. В фазе биологической спелости перцы у Бизона желтого – яркого желтого цвета. Форма – конусовидная, длина может быть до 25 см. Масса одного – до 200 г. Сорт относится к высокопродуктивным, с 1 м2 можно собирать до 10 кг овощей.

Мякоть у перцев – плотная, мясистая, толщиной до 8 мм. Плоды подходят и для употребления свежими, и для консервации. Также сорт характеризуется стойкостью к основным болезням, не боится дефицита влаги, но лучше обеспечить своевременный полив для максимального раскрытия потенциала продуктивности.

5.Какаду F1

перец Какаду F1

Относится к среднеспелым гибридам. С самого начала гибрид выводился для выращивания в теплицах. Растение формирует высокий, раскидистый куст, высота которого может достигать 150 см. Требует подвязки. Рекомендуется соблюдать густоту посадок не более 4 шт/м2. Урожайность до 3 кг с 1 растения.

Плоды у Какаду F1 крупные – до 500 г массой и до 30 см в длину. Форма – удлиненно-кубовидная, немного изогнутая. Цвет в фазе технической зрелости – зеленый, по мере достижения биологической спелости становится красным.

Мякоть у перца Какаду F1 – плотная, сочная, толщина стенок – до 8 мм. Вкус очень приятный, сладкий. Гибрид идеально подходит для употребления в свежем виде, но также можно использовать для маринования. Растение устойчиво к гнилям, перепадам температур.

6.Калифорнийское чудо

перец Калифорнийское чудо

Ранний низкорослый сорт с высокими показателями урожайности. Растение формирует мощные кусты, высотой до 75 см.  Урожайность – до 4,3 кг/м2 при достатке влаги и света.

Плоды – зеленые в стадии технической зрелости, красные – в биологической. Форма – кубовидная. Вес в среднем – около 130 г. Относится сорт к мясистым. Толщина стенок у него составляет около 5 мм, но при достатке питательных веществ и влаги может быть и больше.

Мякоть у этого сорта перца сладкая, упругая, сочная. Вкус и аромат хорошо выражены. Использовать плоды можно в свежем виде и для консервирования.

Для сорта также характерен крепкий иммунитет. Он устойчив к вирусной табачной мозаике. Но при выращивании этого перца важно учитывать его чувствительность к азоту, Калифорнийское чудо не любит избытка этого элемента, реагируя снижением завязываемости плодов.

7.Ласточка

перец Ласточка

Ранний низкорослый сорт сладкого перца. Растение вырастает до 50-60 см, формирует полураскидистый куст. Урожайность может достигать 4,6кг/м2.

Для сорта характерна дружная завязываемость и созревание плодов, при этом период плодоношения растянут до осени. Перцы в стадии технической зрелости – ярко салатовые, по мере достижения биологической зрелости – краснеют.

Плоды не крупные, весом до 80 г. Мякоть упругая, сочная, толщина стенок составляет до 7 мм в фазе биологической спелости. Вкус – приятный, сладкий, характерный. Использовать плоды можно свежими, также они подходят для консервации.

Сорт неприхотлив, для активного плодоношения требует регулярного полива и периодических подкормок. Также для него характерна относительная устойчивость к бактериальному увяданию.

Подводим итоги

Как видим, есть много сортов и гибридов сладкого перца, которые предназначены для выведения в закрытом грунте. Выбирать можно низко-, средне- и высокорослые растения с разным сроком созревания и показателями продуктивности. Если площадь теплиц позволяет – лучше сажать несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы обеспечить стабильный сбор урожая свежих плодов на протяжении всего вегетационного периода. Удачи!