Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Его используют в салатах, рагу, из него готовят витаминные смузи. Еще на нем можно зарабатывать. Это перспективная культура, которая пользуется спросом на рынке зеленых овощей. Но не все умеют его выращивать. В первую очередь потому, что растение пока только набирает популярность среди огородников и многие думают, что ему требуются специфические условия. Отнюдь. Вырастить черешковый сельдерей вполне можно и в нашем климате, на огороде или поле. Для этого достаточно знать некоторые тонкости агротехники и обеспечить культуре подходящие условия.
Основные характеристики культуры
Относится сельдерей к сем. Зонтичных. По своей природе это 2-летняя культура, которая уже в первый год образует зеленую розетку их сочных стеблей и листьев. Их и нужно употреблять в пищу, срезая наземную часть.
На второй год растение достигает уже 1 м в высоту и начинается цветение. После того, как образуются и вызреют семена, растение отмирает.
Характерной чертой культуры является холодостойкость, благодаря чему выращивать ее можно даже в регионах с прохладным летом. Расти черешковый сельдерей может при температуре 7-24 градуса, но при этом оптимальные условия – от 16 до 18°С.
Выращивать культуру лучше всего рассадным способом, чтобы повысить устойчивость к внешним факторам, и чтобы растение успело вызреть за лето, нарастить сочные стебли. О том, как правильно это делать – рассказываем.
Основные этапы выращивания черешкового сельдерея
Работы сводятся к посеву семян, высадке рассады в грунт, уходе за растениями. Длительность периода вегетации составляет порядка 5 месяцев. Расскажем, как вырастить вкусную, сочную зелень сельдерея поэтапно.
Первый: посев и выращивание рассады
Однозначного термина нет, поскольку весна и длительность лета в разных регионах отличаются. Также у разных сортов сельдерея и разные сроки созревания, поэтому сроки посева необходимо регулировать с учетом этих факторов. Примерно они приходятся на период со второй декады февраля по вторую декаду марта.
Перед посадкой, семена стоит замочить в растворе марганцовки на 2 часа, после промыть и выложить на влажную салфетку для проращивания. Кстати, по форме и виду они очень похожи на семена петрушки.
После того, как семена проклюнулись, их стоит высадить в кассеты для рассады или другие емкости. В качестве грунта подойдет готовая почвосмесь для рассады. В целом, технология следующая:
- пророщенные семечки разложить на поверхности, присыпать слегка торфом. В почву заглублять не нужно. После емкость накрыть пленкой и поставить на солнечное место. Нужно каждый день такую тепличку открывать на 10-15 минут для проветривания. Важно, чтобы в помещении было тепло – не меньше 17 градусов тепла.
- Осторожно полить, можно использовать ложку, поскольку струя пульверизатора может повредить нежные растения.
- Пикировка в фазе 2-х листиков.
При этом важно соблюдать температурный режим, нельзя допускать резких перепадов, чтобы рассада не заболела.
Высадка растений в грунт
Подходящим возрастом для пересаживания рассады в открытую почву является период с 70 до 90 сутки. В это время на ростках должно быть минимум 5-6 настоящих листов. Несмотря на холодостойкость культуры, она не любит заморозков. Поэтому в грунт переносить растения нужно не ранее, чем когда пройдет угроза возвратных заморозков. При этом средний показатель дневной температуры не должен быть ниже 10 градусов. В разных регионах этот период приходится на конец мая-начало июня.
Важно перед пересадкой закалить растения. Для этого за пару недель нужно выставлять рассаду на прохладу – сперва на веранду, потом на улицу. Для первых нескольких дней достаточно 5-10 минут пребывания ростков на улице, постепенно это время можно увеличивать. За 1-2 суток до пересадки необходимо, чтобы рассада уже ночевала на улице.
На грядке предварительно делают бороздки, соблюдая расстояние 40-50 см. кустики высаживают на удалении 23-25 см, чтобы им было достаточно места для роста. Но также стоит ориентироваться на рекомендации производителя. При посадке следует оставлять точку роста на поверхности.
После высадки рассады в почву можно пролить ее регулятором роста Этамон Био. Этот препарат помогает росткам быстрее укорениться и тронуться в рост.
Второй: уход за культурой
Важным условием для формирования сочных черенков является достаток влаги. Поэтому важно обеспечить сельдерею регулярный полив. Грунт на грядке должен быть слегка влажным всегда. Чтобы облегчить задачу, можно организовать капельный полив.
Наибольшая потребность растений во влаге возникает на последних неделях роста. Где-то за 5 недель до сбора черешков, нужно увеличить норму полива, и потом увеличить еще за 1-2 недели до среза.
Помимо влаги для сельдерея важным условием является питание. За вегетативный сезон растение поглощает много калия, азота и фосфора, а также микроэлементов: цинка, бора. Первый раз подкормку вносят через 14 дней после высадки в грунт, второй раз – через 14-21 день, третий – за 4-5 недель до сбора урожая. В начале сезона сельдерею больше всего нужен азот, поэтому нужно вносить N-содержащие комплексы: карбамид (мочевину), нитроаммофоску. Для повторных внесений выбирать нужно комплекс с микроэлементами. Подойдет, к примеру, Здравень турбо.
Еще одной важной мерой ухода является окучивание. Делают это после того, как стебли начнут утолщаться. При этом наиболее тонкие черенки нужно срезать перед окучиванием, а срезы присыпать корицей или толченным активированным углем. Окучивание необходимо, чтобы основание стебля осталось светлым и не горчило.
Совет: За 2-3 недели до сбора стеблей рекомендуется связать их и обернуть белой бумагой. Такой прием позволяет сохранить черешки нежными.
Третий: защита от вредителей и болезней
Чтобы получить хороший урожай, важно позаботиться о растениях, исключить их поражение патогенами и насекомыми.
Из вредителей сельдерей повреждается тлей, молью, слизнями и гусеницами совки. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов. Например, подойдут Фитоверм – биопрепарат, после обработки которым собирать урожай можно через 2-3 дня.
Болезни поражают черешковый сельдерей только, если нарушена агротехника, загущены посадки и на грядке остались растительные остатки. Среди распространенных случаев заражения, отмечаются такие заболевания:
- Церкоспороз. При нем на листиках образуются кремовые с белой окантовкой пятна. Позже листовые пластины скручиваются и отмирают. При этом на тыльной стороне образуются серые споры. Источником заражения церкоспорозом служат конидии, перезимовавшие на растительных остатках.
- Альтернариоз. Эту болезнь еще называют бурой пятнистостью. При заражении на листиках и черешках появляются коричнево-зеленые пятнышки, которые постепенно увеличиваются, становятся черными. Чаще заражение проявляется на кончиках листиков, они буреют, скручиваются, отмирают. Ускоряется протекание и распространение патогена в условиях высокой влажности. Потери урожая могут достигать 60%.
- Септориоз. Это грибковая болезнь, которая проявляется себя желтыми мелкими пятнами на листьях растения. Пятна со временем становятся коричневого или серого цвета, стебли вянут и темнеют.
- Бактериальное поражение. Заражение проявляет себя как ярко-желтые пятна на листьях, которые со временем становятся коричневыми. Потери урожая могут составить до 50%.
Спасти насаждения от болезней поможет обработка. Использовать можно как химические, так и биопрепараты. К примеру, безопасным является Триходерма Вериде. Еще важны меры профилактики. Так, нужно соблюдать севооборот, удалять сорные растения, соблюдать схему посадки, чтобы не было загущенных посевов. Дополнительно можно продезинфицировать почву перед посадкой рассады и сами семена перед посевом.
Топ сортов черешкового сельдерея
Важно понимать, что урожай и успех выращивания зависят не только от ухода за растениями. Большую роль играет сорт и его особенности. Среди наиболее распространенных и адаптированных к условиям нашего климата сортов, заказать которые можно в нашем каталоге, отметим такие:
- Танго. Относится к сортам средних сроков. Сбор можно начинать уже через 80 дней после высадки рассады. Отлично подходит для весенней и летней уборки. Характерной чертой является стойкость к стрелкованию, подходит для теплиц и открытых грядок. В срезанном виде хранится до 10 дней. Средний вес розетки – 2 кг.
- Мамбо F1. Это ранний сорт, который созревает за 75 дней. Подходит для выращивания в летнем и осеннем обороте. Образует прямостоячую розетку, весом до 1 кг. Черешки гладкие, хрустящие. Также стойкий к стрелкованию.
- Конга F1. Созревает за 75-78 дней, что делает его одним из самых ранних. Рекомендован для выращивания в летнем и осеннем обороте. Гибрид устойчив к низким температурам, дает плотные выровненные розетки, массой около 1-1,2 кг.
- Артур. Ранний сорт, который созревает за 110 дней с момента появления всходов. Формирует компактные вертикальные розетки без боковых побегов с блестящими листьями, сочными черешками. Удобен в уборке, в том числе механизированной. Подходит для выращивания летом и осенью. Средний вес розетки – до 1,2 кг.
- Юта. Среднеспелый сорт, который созревает за 80-90 дней после посадки рассады. Формирует компактные розетки, вертикальной направленности, высотой до 65 см. Черешки без волокон, сочные. Отличительной чертой является сильный аромат и продуктивность. С 1 квадратного метра можно собрать до 3,7 кг зеленой массы.
Подводим итоги
Как видим, вырастить черешковый сельдерей вполне реально. Культура, хоть и не очень привычная, но в то же время неприхотливая, не требует особых условий для роста и развития. Достаточно только обеспечить ей полив и периодическое внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней – то есть, мер агротехники, которые нужны любому другому овощу. Поэтому, если вы задумались о том, чтобы посадить черешковый сельдерей дома или же развить бизнес – смело можно воплощать идею в жизнь. Что нужно для его выращивания, какие нюансы необходимо учесть и какие сорта лучше выбрать – мы детально рассказали в статье. Удачи!