Многие цветоводы уверены, что хризантемы выращиваются только из черенков или части куста с корневищем. Но на этом этапе часто случаются проблемы несоответствия сортовым характеристикам, что может действительно огорчать. Чтобы подобного не случалось и наверняка удавалось украсить сад нужными сортами или видами цветка, лучше вырастить растения самостоятельно из семян. Ничего сложного в таком занятии нет, но в то же время, есть тонкости, от которых зависит результат. Детальнее о том, что сделать, чтобы посадка хризантемы не принесла разочарований мы и расскажем в статье.
Сорта и разновидности цветка
Хризантема – один из наиболее давних цветков. Они культивируются уже не одно столетие и за это время было выведено множество сортов растений. На сегодняшний день их насчитывается свыше 700 наименований. Одни только садовые хризантемы делят на 13 групп по признакам махровости цветов, форме лепестков, размеру соцветий и открытости сердцевины.
Также различают и по длительности жизненного периода. В каталоге есть семена однолетних и многолетних хризантем, поэтому можно выбрать разные разновидности цветка для своего сада. При этом стоит учитывать, что у многолетников длительность цветения обычно короче. Но в то же время, они не требуют регулярного выращивания из семян. Что касается однолетних сортов, то они более выносливы, легче переносят перепады температур и дольше цветут (до заморозков). Популярные сорта:
- Дунетти. Вырастают до 90 см, образуют яркие махровые цветки, сантиметров до 7 в диаметре. Бутоны могут быть одиночными или образовываться по несколько штук на боковых побегах, раскрываются в разные периоды, благодаря чему обеспечивается продолжительное цветение. Раскрытие бутонов начинается с конца июня и продолжается до наступления морозов.
- Платье невесты. Этот сорт с белоснежными пышными цветками, диаметр которых составляет до 6-7 см. Кусты образуются густоветвистые, низкорослые. Цветение начинается с июля и до заморозков.
- Танец огня. Это хризантема с простыми цветками насыщенного желтого цвета, который переходит в оранжевый ближе к краю лепестков. При этом сердцевина – темная. Диаметр цветов – около 7 см. Вырастает куст до 70 см. Сорт достаточно засухоустойчивый, светолюбивый, предпочитает легкие грунты с известью в составе. Высаживать рассаду стоит в мае, соблюдая расстояние около 40 см. Подходит для миксбордеров, срезки.
В продаже на сайте можно подобрать и другие популярные сорта однолетних хризантем, они доступны в разнообразии.
Еще один принцип разделения на виды - по размеру цветка. Выделяют три основных группы:
1.Крупноцветковые
Эти сорта формируют пышные соцветия на высоком стебле, они красивые и яркие, идеально подходят на срез для букетов. Но выращивание крупноцветковой хризантемы требует больших усилий. Эта разновидность более чувствительная к температурным перепадам и заморозкам, поэтому лучше культивировать ее в теплице.
2.Среднецветковые
Их нередко выращивают также в кашпо, а не только на клумбе. Высота куста в среднецветковых сортов составляет порядка 70 см. Бывают такие хризантемы махровыми и обычными.
3.Мелкоцветковые
Это современные гибриды, в частности, к ним относится мультифлора с шарообразными кустами. Они вырастают до 110 см в высоту и образуют множество соцветий. Цветок у них небольшой, в диаметре 4-5 см. Делятся на корейские и индийские разновидности.
Корейские часто используют в ландшафтном дизайне, оформляя ими клумбы, садовые дорожки. Они более устойчивы к понижениям температур.
Индийские же, наоборот, боятся холода, поэтому с наступлением заморозков стоит заносить их в прохладное помещение – коридор, веранду, а когда отцветут – спускать в погреб. Весной цветы стоит почеренковать, чтобы добиться наращивания нового пышного куста. Один из популярных сортов индийских сортов «Корейская смесь», которая привлекает разнообразием расцветок.
Еще один принцип классификации – по морфологии. Согласно этому параметру, можно выделить такие виды хризантемы:
- кустовые. В основном представлены многолетними сортами;
- горшочные. К ним относятся индийские и корейские хризантемы;
- срезные. Чаще всего это однолетние сорта, которые вырастают на длинном стебле. Могут быть крупноцветковыми и мелкоцветковыми.
Впрочем, несмотря на большое количество разновидностей, каждый из них вполне можно вырастить из семян. Ниже рассказываем, как это сделать правильно.
Способы выращивания цветка
Хризантемы выращивают двумя способами: безрассадным и рассадным. В зависимости от выбранного подхода могут меняться сроки посадки и цветения, а также правила ухода.
Особенности выращивая цветка безрассадным способом
Это более простой вариант, который предполагает посев семян прямо в почву на клумбе. Хлопоты при таком способе минимальные, но цвести цветы будут только ближе к осени. Если подобный исход устраивает, то можно приступать к работе:
- вскопать грунт;
- сделать углубления в почве на расстоянии около 30 см;
- пролить углубления теплой водой;
- разложить в каждую лунку семена (3-4 шт.);
- засыпать грунтом (около 2 см);
- слегка притрамбовать рукой.
Дальше посев стоит укрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Когда появятся всходы, то укрытие нужно убрать.
На этапе роста уход за ростками сводится к удалению сорняков и рыхлению грунта. Также следует вносить подкормку - жидкие минеральные удобрения в слабой концентрации. Когда на ростках появится третий листочек, нужно их проредить – оставить более сильное растение, а мелкие – пересадить на доращивание.
Выращивание рассадным способом
Этот вариант более трудоемкий, но и надежнее. Высевают семена в емкости в начале марта. В открытый грунт перенести ростки можно уже в мае.
Выращивание хризантем в такой способ позволяет получить цветение к середине лета.
Для посадки нужны контейнеры глубиной около 10 см. Субстрат лучше использовать профессиональный, очищенный и со сбалансированным составом. Семена хризантемы раскладывают на поверхности почвы, после – присыпают чистым песком (около 1 см) и увлажняют.
Емкость следует накрыть пленкой и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели начнут появляться всходы. После этого пленку нужно убрать. После появления всходов нужно поставить ростки на подоконник или же под лампу. В эту пору им требуется не менее 12 часов света (лучше 16).
Дальнейший уход сводится к таким мерам:
- регулярному поливу;
- подкормке;
- пикировке;
- высадке на грядку.
Несмотря на то, что выращивание хризантем в целом не сложный процесс, важно подобрать для нее подходящую клумбу.
Место для посадки
Садовая хризантема в целом неприхотливое растение. Но чтобы куст хорошо развивался и активно цвел, необходимо обеспечить ему солнечное и защищенное от сквозняков место. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, чтобы исключить застой воды.
Хризантемы не любят сырые и глинистые участки, низины. В таких условиях они плохо растут. Оптимальная почва – плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией.
Правила высадки хризантем
Помимо выбора места на участке, необходимо еще правильно провести работы и выбрать сроки.
Посадка хризантем в грунт обычно проводится в период из середины мая до начала июня, в зависимости от климата региона. Важно, чтобы на этот период уже минули заморозки, установилась теплая солнечная погода.
При высадке важно учитывать также расстояние. Оно между растениями должно составлять порядка 30-50 см, в зависимости от характеристик и вида сорта. Если это крупноцветковая хризантема, у которой кусты компактные, то достаточно 25-30 см. Для мультифлоры, которая растет пышными шарами – минимум 50 см.
Обязательно перед посадкой следует обильно пролить грунт. Во влажной почве растения быстрее приживаются. Еще лучше делать это в дождливый пасмурный день.
Уход и защита растений
Вырастить хризантемы на участке из семян не сложно. Но при условии, что растениям обеспечен правильный уход. Особенно похлопотать следует в первый год жизни ростков. Чтобы получить пышный и красивый куст, необходимо выполнить пару условий:
- подобрать солнечное и защищенное от сквозняков место;
- подготовить для посадки слой плодородной почвы с качественным дренажем и кислотностью 6-6,5 рН.
Важно: даже в условиях правильного ухода, в первый год растения не особо жалуют красотой. На них образуется немного черенков, цветение начинается примерно на 1-2 недели позже в сравнении со «старожилами», цветов дают меньше, но они крупнее.
Правильный уход на протяжении этого периода поможет быстрее получить красивый и пышный куст. В частности, важно обеспечить своевременное внесение удобрений.
Подкормка молодых саженцев
Вносят удобрения под хризантемы летом. Минимум должно быть 3 подкормки органикой и минеральными удобрениями, по очереди. Для нормального роста растениям нужны такие нормы основных питательных веществ:
- азот: 10-15 г/м2;
- фосфор 15-20 г/м2;
- калий 10-15 г/м2.
Также необходимо позаботиться и о здоровье цветов.
Защита от вредителей и болезней
Рассказывая о том, как ухаживать за хризантемой, нельзя не упомянуть и меры защиты растений. Как и любые другие культуры в саду, эти цветы тоже поражаются болезнями. Чтобы подобного не случилось важно обеспечить правильную профилактику.
В первую очередь, необходимо при подкормках в раствор с удобрениями добавлять биопрепарат Фитоспорин. После дождя для снижения риска поражения растений вирусами и грибковыми инфекциями следует обрабатывать их Квадрисом или другими фунгицидами подобного действия.
Также хризантемы повреждаются вредителями. В частности, их злейшими врагами являются листовертки и гусеницы. Для борьбы с ними следует использовать инсектициды, как Фитоверм, Актара, Ратибор и пр. От тли и паутинного клеща можно попробовать народные способы: опрыскивание кустов раствором измельченного хозяйственного мыла.
Подводим итоги
В статье мы рассказали, как вырастить хризантему из семян и какие разновидности этого цветка бывают. Задача это не очень сложная. Растение хорошо поддается культивированию, приживается на любых грунтах и не требовательно к уходу. Но в зависимости от вида, условия выращивания и посадки могут отличаться. Важно это учитывать, выбирая себе сорт для посадки.
Основные тонкости, правила и меры уходы мы детально раскрыли. Эта информация поможет сориентировать, обеспечить подходящий уход растениям и в итоге получить крепкие, здоровые кусты домашних ярких хризантем. Удачи!