Редис – одна из культур, вырастить которые не составит труда даже начинающему огороднику. Она неприхотлива к грунту, не боится возвратных холодов и даже заморозков, не требует специфического ухода. Кроме того, это одна из тех культур, которые можно выращивать в несколько оборотов на протяжении сезона, поскольку посадка редиски возможна в период с мая по сентябрь. Чтобы урожай порадовал, важно обеспечить ей правильный уход и условия. Но помимо соблюдения агротехники, есть несколько секретов, которые помогут повысить качество и товарность корнеплодов:
- Качественные семена.
- Выбор места на участке.
- Правильная подготовка почвы.
- Нюансы посева.
- Обеспечение влагой.
- Внесение подкормок.
- Свет.
- Защита от вредителей.
Детальнее о том, как вырастить хороший урожай редиса, соблюдая тонкости и нюансы мы и расскажем в этой статье.
Интересно: редис настолько неприхотливая культура, что ее выращивали (причем весьма успешно) даже в условиях Международной космической станции.
Секрет первый: выбор семян
Обычно огородники обращают внимание на 2 фактора: сроки созревания и тип редиса (круглая, длинная, с белым кончиком или красная). Эти характеристики действительно влияют и на урожайность, и на вкусовые характеристики овоща. Но важно понимать, что если семена будут низкого качества, то даже самый известный сорт при соблюдении подходящих условий агротехники не порадует всхожестью и плодоношением.
По этой причине, первый секрет выращивания редиса сводится к выбору качественных семян от известных производителей. Это важно потому, что популярные селекционные компании беспокоятся о репутации и строго следят за производством продукции, проводят испытания, апробацию, контролируют чистоту сорта или гибрида.
При этом нужно покупать их у надежного продавца, который может гарантировать оригинальность товара. Без рисков и сомнений заказать качественные семена можно у нас. В каталоге представлен большой выбор продукции от отечественных и зарубежных брендов, которая продается оптом и в розницу.
Выбор места на участке
Несмотря на то, что выращивание редиса – процесс не сложный, культура не любит ветров и сквозняков. Это свойство обязательно нужно учитывать при выборе места для грядки. Часто огородники не знают данной тонкости и сажают овощ, не соблюдая условие. В итоге растения слабо развиваются, некоторые могут погибнуть, а корнеплоды недобирают массу.
Чтобы подобного не случилось, посадка редиса должна осуществляться на защищенном от сквозняка участке, открытом для солнечного света. Секрет простой, но действенный, помогает снизить потери и повысить урожай.
Секреты подготовки почвы
Кроме выбора места на участке, важно также подготовить открытый грунт. Делать это нужно с осени, даже если посадка редиса запланирована на весну. Среди основных секретов:
- выбор предшественника. Это не должна быть крестоцветная культура, как редька, капуста, горчица. Поскольку редиска тоже относится к роду крестоцветных, то у этих растений общие вредители. Соответственно, посадка овощей одной группы на протяжении нескольких лет подряд непосредственным образом увеличивает риск заражения;
- рыхление. У редиса мелкие семена и тонкие корни. И если почва слишком плотная, то им сложно укорениться, растения получаются хилые. Кроме того, в твердой земле хуже формируются корнеплоды. Из-за плотности почвы им сложно расти и наливаться, они вытягиваются, становятся неправильной формы. Из-за этого не только снижается их товарный вид, но и в целом урожайность. Поэтому, очень важно хорошо рыхлить грунт см на 20-30 в глубину, причем делать это нужно осенью и весной;
- внесение удобрений. Чтобы выращивание редиса порадовало результатом, стоит внести с осени органические вещества: перегной и песок (по 0,5 ведра/м2), а также сернокислый калий (1,5 ст. л/м2), аммиачную селитру (1 ст. л/м2) и суперфосфат (2 ст. л/м2).
Важно: навоз вносить нельзя! Азотные удобрения приводят к образованию пустот в корнеплодах.
Еще один секрет выращивания редиса – регулирование кислотности. Овощ такого не любит. Если кислотность грунта повышена, то стоит внести доломитовую муку (около 0,5 л/м2). Если почва тяжелая, насыщенная глиной, то для регулирования этого показателя и повышения рыхлости, следует добавить песок – 1 ведро/м2.
Нюансы посева
Хитрости посадки редиса сводятся к следующим действиям:
- создание бороздок 2-3 см в глубину с междурядьем 10-15 см;
- размещение семечек на расстоянии около 5 см. Гуще сеять не стоит, корнеплоды в тесноте не смогут нормально расти и развиваться;
- мульчирование тонким слоем мульчи или укрытие спанбондом. Эта мера поможет уберечь влагу в почве, ускорит прорастание.
Редис выдерживает заморозки до -4 градусов. Но стоит учесть, что в прохладную пору он медленнее прорастает, ростки проклевываются примерно через 7-12 дней. В теплую пору – увидеть всходы можно через 3-4 дня.
Обеспечение влагой
По сути, весь уход за редисом сводится к регулярному поливу и защите от насекомых. Дефицит воды приводит к снижению урожайности и качества корнеплодов, они становятся волокнистыми и горькими. Если влаги будет достаточно, то редиска вырастет крупная, вкусная, сочная и хрустящая.
Обязательно после полива следует рыхлить грунт, чтобы улучшить аэрацию. Доступ кислорода – важное условие для роста корнеплодов.
Внесение подкормок
Эта мера зависит от качества грунта. Если почва плодородная, то вносить ничего не нужно. Но на обедненных грунтах урожай будет слабым, поэтому важно обеспечить редиске дополнительное питание.
В качестве подкормки подойдет травяной настой. Чтобы его приготовить потребуется свежая трава (даже сорняками или крапива) и вода. Пропорции 10 кг зеленой массы на 100 л воды. Траву лучше измельчить. Все смешивают в большой емкости, добавляют 2 кг куриного помета (сухого), после чего накрывают сеткой и оставляют на солнце. После прекращения брожения, когда перестанет выделяться газ (до 3-х недель), полученный раствор разводят водой в пропорции 1:1 и поливают редис под корень.
Свет
Хороший урожай редиса невозможен при дефиците света. Для нормального развития культуре требуется минимум 10 часов света.
Но тут есть еще один секрет. В теплую пору, когда температура воздуха достигает 23-25 градусов, а световой день увеличивается до 13-14 ч/сутки, поздние сорта овоща не образуют корнеплоды, они сразу выбрасывают цветухи. В таких ситуациях их необходимо прикрывать нетканым темным материалом, регулируя доступ света, чтобы освещение длилось не более 10 часов.
Защита от вредителей
Основным врагом редиски является крестоцветная блошка. Это мелкое черное насекомое начинает свой жизненный цикл с ранней весны, едва воздух прогреется до +10 градусов. Ща считанные дни блоха способна уничтожить большие грядки овоща. Поэтому, уход за редисом в числе основных мер должен включать защиту и профилактику от этого паразита:
- припудривание растений золой, которая также является источником калия – полезного для овоща микроэлемента;
- полив подкисленной водой (1 стол. л. лимонной кислоты/10 л. воды), блоха не выносит кислую среду;
- опрыскивание сухих листов, которыми любит лакомиться насекомое, водой. В целом, влажная среда тоже мешает заражению растений, поэтому опрыскивание и дождевание поможет уберечь грядки.
Детальнее о том, как еще бороться с крестоцветной блошкой можно почитать в другой нашей статье.
Подводим итоги
Резюмируя всю вышеизложенную информацию, хотим отметить, что вырастить и получить хороший урожай редиса вполне реально даже на домашнем огороде. Культура довольно неприхотливая и способна расти в разных климатических и почвенных зонах. А зная некоторые тонкости, получить урожай сможет даже неопытный огородник. Мы рассказали об основных секретах выращивания редиски, соблюдение которых не доставит особых хлопот, но поможет получить вкусные и свежие овощи со своего огорода. Удачи